本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印中將開會討論撤軍 中國強化部隊部署挨批

最新更新:2021/03/23 13:54
印度與中國針對拉達克東部對峙,預定3月舉辦的第11輪軍事指揮官會議,預計聚焦高格拉和溫泉地區撤軍問題。圖為印度士兵在克什米爾巡視。(安納杜魯新聞社)
印度與中國針對拉達克東部對峙,預定3月舉辦的第11輪軍事指揮官會議,預計聚焦高格拉和溫泉地區撤軍問題。圖為印度士兵在克什米爾巡視。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者康世人新德里23日專電)印度與中國針對拉達克東部對峙,預定3月舉辦的第11輪軍事指揮官會議,預計聚焦高格拉和溫泉地區撤軍問題,但印度軍方指出,中國仍在邊境深處部署備戰部隊。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述消息人士說,根據12日召開的中印邊境事務磋商協調工作機制(WMCC)會議,預定3月舉辦的第11輪軍事指揮官會議將討論推動拉達克東部高格拉-溫泉地區(Gogra-Hot Springs area)撤軍議題。

此外,消息人士表示,印度也希望與中國討論在加萬谷(Galwan Valley)北部的德普桑突出區(Depsang Bulge Area)恢復不受阻礙的巡邏權利。

印度與中國部隊去年5月初起在拉達克東部發生對峙,又於去年6月15日在加萬谷爆發45年以來最嚴重的流血衝突,造成20名印度軍人死亡,中國官方雖未公布死傷資料,但與中國親近的俄羅斯國營塔斯社今年2月2 日報導,中國在這場衝突中有45名官兵死亡。

一名印度高層官員指出,12日召開的WMCC會議達成協議,確保拉達克地區的穩定並召開下一輪軍事指揮官會議,且確保撤軍進程持續推動;印度與中國部隊在2月從班公湖(Pangong Lake)兩岸撤出後,撤軍進展就陷入停滯。

印度與中國第10輪軍事指揮官會議2月22日召開,歷經16個小時的馬拉松會議後達成一致,雙方以「穩定有序」的方式從班公湖南北岸對峙點撤軍;但雙方之後再討論其他對峙地點撤軍事宜時,再度陷入停滯。

一名印度軍事指揮官表示,中國人民解放軍正把重型軍事裝備從中印實際控制線轉移到班公湖北岸附近的西藏日土縣總部。

這名印度軍事指揮官警告,解放軍正透過長期軍事計畫,鞏固在新疆與西藏的控制權,並把軍隊部署集中到西藏與新疆一帶的中印實際控制線附近深部地區。

另一名印度軍事指揮官說,解放軍一直把重型裝備運往阿克賽欽地區(Aksai Chin,中國有效控制)的日土基地,持續升級這一地區的軍事基礎設施。

對這些軍事基礎設施,印度國家安全計畫人員指出,這些新的軍事基礎設施目的是使解放軍能在很短時間抵達中印實際控制線地區;而目標是拉達克東部的所有中國空軍基地,包括西藏阿里昆莎、和田、拉薩等空軍基地等,都裝有防衝擊波掩體區(blast pen),同時挖開山坡部署火箭軍團,以對抗印度空軍的轟炸。

印度軍事指揮官認為,解放軍未來將透過電子監控系統監視中印實際控制線,陸軍和空軍都在附近基地待命,這樣就不必把部隊部署在氣候極為惡劣的高海拔地區,但戰力仍保持不變。(編輯:黃自強)1100323

印度軍事指揮官指出,解放軍一直把重型裝備運往阿克賽欽地區(紅圈處)的日土基地,持續升級這一地區的軍事基礎設施。(圖取自Google地圖google.com.tw/maps)
印度軍事指揮官指出,解放軍一直把重型裝備運往阿克賽欽地區(紅圈處)的日土基地,持續升級這一地區的軍事基礎設施。(圖取自Google地圖google.com.tw/maps)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀