本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法陰影壟罩 華人民主書院撤離香港

最新更新:2021/02/28 14:00
中國民運人士王丹等人所創辦的華人民主書院,先前已取消在香港的註冊登記。(中央社檔案照片)
中國民運人士王丹等人所創辦的華人民主書院,先前已取消在香港的註冊登記。(中央社檔案照片)

(中央社記者賴言曦台北28日電)路透社報導,港區國安法實施後,至少兩個民主倡議團體基於安全理由撤離香港。據了解,中國民運人士王丹等人所創辦的華人民主書院,先前已取消在香港的註冊登記。

公開資料說明,華人民主書院在香港、台北分別設有辦事處。

據了解,為因應港區國安法實施後所帶來的威脅,華人民主書院先前已取消香港辦事處的註冊登記,但相關措施不會影響台灣辦事處,華人民主書院仍會持續推動中國民主化。

此外,路透社也引述消息稱,華人民主書院撤離香港的另一個原因是接受美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy, NED )的大筆資金。

據報導,王丹沒有對此多作回應,但指出港府現在可禁止與美國國家民主基金會有聯繫的機構運作,並指如今NGO在香港開設的銀行帳戶隨時都會被凍結,認為香港已不再適合NGO營運。

據報導,除華人民主書院外,與德國自由民主黨(FDP)有密切關係的智庫「腓特烈瑙曼自由基金會」(Friedrich Naumann Foundation for Freedom)在港經營的「全球創新中心」(Global Innovation Hub)也在去年9月撤離香港。

報導指,中心負責人憂心在港區國安法下,會被當局視為外國間諜,加上港區國安法也削弱了以往保護職員工作機密的「防火牆」機制,認為遷往台灣是該中心最好的選擇。(編輯:周慧盈)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀