本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港交所擬改革股票組合 恒指中資股占比將更重

最新更新:2021/03/01 20:22
香港恒生指數較大規模改革,藍籌股數量計畫增加到100支,預料中資股占比將更重。(中新社)
香港恒生指數較大規模改革,藍籌股數量計畫增加到100支,預料中資股占比將更重。(中新社)

(中央社記者張謙香港1日電)香港恒生指數公司今天公布優化恒指的諮詢結果,根據計畫,恒指藍籌股數量最終會增加到100支,預料中資股占比將更重。

綜合本地媒體的報導,這是恒指自1969年推出以來較大規模的改革。

據報導,恒指公司公布了「優化恒生指數持續成為香港市場最具代表性和最重要的市場基準之建議」的諮詢結果,內容提到將成份股行業由目前的12種類別,改為分成7大行業組合選出。

恒指公司的目標是於2022年中前,將成份股增加到80支,最終固定為100支,股份權重上限統一為8%。

為保持香港公司在香港交易所的代表性,相關股份數量維持在20至25支之間,每兩年檢討數目一次。

恒指公司指出,上述變動將在6月指數調整中生效,這將有助於進一步提升恒指的認受性,也令恒指更精準地反映股票市場的表現。

網上資料顯示,目前恒指成份股有50支,一般稱為藍籌股。另外,中資股占港股市值比例已由2018年的67.5%增加到2019年的73.3%,占港股每日成交比例高達8成。

由於中資已成港股主要力量,預料恒指改革後,中資股成分占比將更重。(編輯:楊昇儒)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族