本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開放業者申請鑿井 水利署:抗旱結束就須停用

2021/3/6 22:10(3/6 23:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部水利署表示,抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,若有需求的業者,經地質水文評估後可申請鑿井,不過抗旱結束就須停用。(示意圖/中央社檔案照片)
經濟部水利署表示,抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,若有需求的業者,經地質水文評估後可申請鑿井,不過抗旱結束就須停用。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北6日電)水情拉警報,經濟部水利署表示,抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,若有需求的業者,經過地質水文評估後,可向地方政府申請鑿井,不過在抗旱結束後,水井就須停止使用。

經濟部水利署副署長王藝峰說明,考量今年特殊枯旱產業緊急用水需求,旱災中央災害應變中心已通過決議,在業者依需求並遵循水利法嚴格進行地質水文評估後,若在無地層下陷疑慮的科學園區或工業區,可向地方政府水利單位申請鑿井,以直接供應產業用水。

王藝峰指出,取用地下水是地面水或水庫水不足時的合理、必要抗旱手段之一,值此非常時期,業者評估需求後,可申請鑿井,不過在抗旱結束、水情恢復正常後,相關水井就必須停止使用。

水利署也發布聲明指出,連月以來水情吃緊,針對高科技產業聚集的新竹地區,政府已規劃桃園送新竹自來水幹管,全長達26.3公里,可支援新竹當地約每天1/3的用水量,此外也推動抗旱水源緊急利用計畫,包含新竹海水淡化廠,以及新北、桃園、新竹及苗栗等地共6處移動式淨水機組等設備,才能對民生及產業維持穩定供水。

水利署表示,目前新竹水情燈號為實施減量供水的橙燈,新竹地區已調度由桃園石門水庫支援每日20萬噸,並將於3月底提升至22.5萬噸,此外,也和苗栗永和山水庫相互支援;不過若持續沒有降雨,將不排除加大力道實施進一步民生及產業節水措施,以延長供水時程至梅雨季來臨。

水利署說明,未來經濟部將會依開源、節流、調度、備援4大穩定供水策略,全力落實前瞻水資源建設計畫執行,並持續投入新台幣700億元,以達成2031年每日增加供水量達519萬噸的目標。(編輯:楊凱翔)1100306

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀