本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科學園區鑿井取水 水利署點出3大評估項目

最新更新:2021/03/08 02:05
經濟部表示,若將科學園區鑿井取水作為缺水備援措施,至少有3點要考量,一是符合相關法規,二是由地方政府嚴謹審查,三是確保不會影響環境。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
經濟部表示,若將科學園區鑿井取水作為缺水備援措施,至少有3點要考量,一是符合相關法規,二是由地方政府嚴謹審查,三是確保不會影響環境。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者潘姿羽台北7日電)台灣水情吃緊,日前科學園區廠商提出鑿井取水方案,經濟部今天表示,若將科學園區鑿井取水作為缺水備援措施,至少有3點要考量,一是符合相關法規,二是由地方政府嚴謹審查,三是確保不會影響環境。

經濟部長王美花日前抗旱會議中,提到有科學園區廠商建議可鑿井取水,引起熱議。

經濟部水利署今天表示,日前依災害防救法宣布開放科學園區廠商臨時鑿井,是廠商考量梅雨及6月降雨可能存在不確定性,而採取的風險管理手段,政府會在符合現行環境影響評估法、水利法、地下水管制辦法等法規前提下,由地方政府嚴謹審查。

此外,在確認不會造成地層下陷或影響水源保育情況下,才作為產業短期缺水的備援措施。經濟部水利署說,將要求於水情宣布正常後,封井停止使用。

去年豐水期為台灣56年來首次無颱風,西部水庫集水區自去年6月至今,降雨量僅為歷史的2成至6成,造成今年水情相對嚴峻。

經濟部水利署及各區水資源局去年7月豐水期開始就已預警調度水源,且密集召開水情會議滾動檢討各項因應措施,包含產業節水、水庫總量管制、農業加強灌溉管理、民生減壓供水等,節水效益達7.1億噸,約為3.5座石門水庫蓄水量,竭盡全力將旱災衝擊降至最低。

水利署指出,這些抗旱措施中,160口的防災備援水井小兵立大功,每天供水34萬噸,成為解決乾旱燃眉之急的關鍵措施。(編輯:蘇志宗)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀