本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:水情56年來最嚴峻 節約用水共度挑戰

最新更新:2021/03/08 02:05
總統蔡英文說,去年台灣沒有颱風帶來的雨量,水情是56年最嚴峻的時刻,政府會盡一切努力穩定供水。圖為曾文水庫今年1月照片。(中央社檔案照片)
總統蔡英文說,去年台灣沒有颱風帶來的雨量,水情是56年最嚴峻的時刻,政府會盡一切努力穩定供水。圖為曾文水庫今年1月照片。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北7日電)總統蔡英文今天說,去年台灣沒有颱風帶來的雨量,水情是56年最嚴峻的時刻,政府會盡一切努力穩定供水,也要請大家記得節約用水,一起度過這次挑戰。

水情告急,昨天的鋒面為中部以北帶來降雨,但挹注有限。經濟部水利署資訊顯示,石門水庫蓄水率仍未達5成;中南部水情更吃緊,德基水庫蓄水率僅10.53%,曾文水庫蓄水率也只有15.2%。

蔡總統今天透過臉書貼文指出,去年台灣沒有颱風帶來的雨量,水情是56年最嚴峻時刻。面對這次挑戰,政府啟動跨部會旱災中央災害應變中心來因應,從去年起累計調度節水7.1億噸,相當於3.5座石門水庫容量。

她說,昨天鋒面接近北台灣帶來一波春雨,是大家期待的好消息。經濟部水利署則把握機會啟動「人工增雨」,由空軍派遣C-130H型運輸機,飛往石門水庫上游集水區作業;估計一天的降雨,為全國增加約600萬噸水量。

蔡總統表示,桃竹備援管線已經通水,新竹緊急海淡廠第一階段機組開始運作,台南則有再生水廠即將完工。不論是北部還是南部,都會密切注意水情發展,確保產業和民生供水穩定。

她說,這陣子走訪各地、參拜宮廟時,都不忘誠心祈求「風調雨順」,也要請大家記得節約用水,一起度過這次挑戰。(編輯:蘇志宗)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀