本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗會見敘利亞伏屍沙灘男童父親 聆聽難民心聲

2021/3/8 09:39(3/8 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊拉克阿比爾7日綜合外電報導)羅馬天主教教宗方濟各今天在造訪伊拉克的最後一夜,會見已故敘利亞男童亞藍的父親。亞藍一家當年搭船逃離遭戰爭蹂躪的故鄉,船隻卻不幸覆沒,僅亞藍父親一人倖存。

Embed from Getty Images

2015年,亞藍(Alan Kurdi)已沒了氣息的弱小身軀被海浪沖上土耳其海灘,伏屍海灘的照片曝光後震驚全球,成為移民苦難的象徵,讓人再次關注許多移民意圖前往西方國家所採取的凶險海路。

法新社和路透社報導,84歲的教宗方濟各(Pope Francis)今天結束訪伊的最後一場公開活動後,在伊拉克北部庫德族自治區首府阿比爾(Arbil)會見亞藍的父親庫迪(Abdullah Kurdi)。

教廷今天公布的照片顯示,教宗舉起右手,眼神專注地看著庫迪,似乎是在賜福予他,庫迪則微微低頭。

教廷聲明指出:「教宗和庫迪談了很久,傾聽一位痛失至親的父親的痛苦。」

聲明還說,庫迪感謝教宗關心這場悲劇和「所有尋求體諒、和平與安全,冒著生命危險遠離家園的那些移民」。

庫迪一家人最初來自敘利亞北部科巴尼(Kobane),原本盼望有朝一日能在加拿大落地生根。

但他們的移民夢最後成了一場夢魘。2015年9月2日,庫迪一家搭乘走私船前往希臘途中船隻翻覆,3歲的亞藍和哥哥加利普(Galip)及母親蕾哈娜(Rehanna)不幸溺斃,遺體被沖到土耳其博德魯姆(Bodrum)沙灘上,僅庫迪一人獨活,目前住在伊拉克北部。

Embed from Getty Images

受阿拉伯之春影響,敘利亞2011年爆發反執政政權的抗議活動,後來演變成暴力衝突,內戰就此一發不可收拾,教宗多年來一直呼籲敘利亞終止內戰。

這場戰爭造成超過38萬7000人喪命,重要基礎設施也紛紛遭到摧殘,數以百萬計人民流離失所。

教宗昨天在伊拉克南部的跨信仰禮拜中呼籲戰後「團結」。他說:「讓我們在替整個中東地區祈禱時籲求團結,在此我特別想到遭戰爭蹂躪的鄰國敘利亞。」

教宗明天早上將返回羅馬,但他表示,他會一直把伊拉克「放在心上」。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1100308

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族