本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國調查員:緬甸軍政府政變以來至少殺害70人

最新更新:2021/03/12 07:10
聯合國緬甸人權調查員11日表示,自2月1日政變以來,緬甸軍政府至少「殺害」70人。圖為8日緬甸軍警向仰光反政變示威者發射催淚瓦斯。(法新社)
聯合國緬甸人權調查員11日表示,自2月1日政變以來,緬甸軍政府至少「殺害」70人。圖為8日緬甸軍警向仰光反政變示威者發射催淚瓦斯。(法新社)

(中央社日內瓦11日綜合外電報導)聯合國緬甸人權調查員安德魯斯(Thomas Andrews)今天表示,自2月1日政變以來,緬甸軍政府至少「殺害」70人,犯下可能構成違反人道罪的殺戮、酷刑和迫害。

安德魯斯在華盛頓哥倫比亞特區透過視訊對位於日內瓦的聯合國人權理事會指出,其中半數以上的死者不超過25歲。

他說,軍方奪權以來,已有超過2000人遭非法拘留,對示威者的施暴也不斷增加。

曾擔任美國國會議員的安德魯斯說:「大量的影片證據表明,安全部隊惡意毆打抗議人士、醫護人員和旁觀者。有令人震驚的影片記錄了攻擊造成的後果,包括示威者頭部受到致命槍傷,也有影片顯示士兵拖走或帶走受害者的遺體。」

安德魯斯另指出,言論和集會自由的基本權利在緬甸被剝奪了,他呼籲對軍政府領導人和軍方擁有的緬甸石油天然氣公司(Myanmar Oil and Gas Enterprise)實施多邊制裁。這家公司的天然氣項目收入今年預計將達到10億美元。

安德魯斯說:「惟有統一並經過協調,制裁才能真正有效。」(譯者:徐崇哲)1100312

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀