本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

合約曝光 緬甸軍頭花200萬美元找說客盼洗白

2021/3/11 16:32(3/11 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
緬甸軍政府以200萬美元酬勞雇用一名以色列裔加拿大籍說客,向美國表達軍方想向西方靠攏並遠離中國。圖為緬甸安全部隊。(共同社)
緬甸軍政府以200萬美元酬勞雇用一名以色列裔加拿大籍說客,向美國表達軍方想向西方靠攏並遠離中國。圖為緬甸安全部隊。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)根據提交美國政府的文件顯示,緬甸軍政府以200萬美元(約5638萬台幣)酬勞雇用一名以色列裔加拿大籍說客,幫忙向美國和其他國家說明「這場政變的真正實情」。

路透社報導,自從緬甸軍方2月1日發動政變奪權、拘禁包括翁山蘇姬在內等文人政府領袖掀起大規模示威後,已有超過60名示威人士在鎮壓時遭殺害、1900人被捕。

根據這份顧問合約,說客班孟納希(Ari Ben-Menashe)和他的公司Dickens & Madson Canada將在美國華府代表緬甸軍政府,向沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、以色列、俄羅斯與聯合國等遊說。

這份合約今天提交給司法部以符合美國「外國代理人登記法案」(Foreign Agents Registration Act)。根據協議內容,班孟納希的公司,將「協助為緬甸聯邦共和國構思、執行有利的政策,並幫助說明緬甸的真實情況」。

緬甸軍政府發言人並未回應路透社的詢問。

班孟納希客戶群相當知名,包括已故辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)等非洲國家的軍事統治者。法律專家表示,班孟納希恐違反美國對緬甸軍頭的制裁措施。

班孟納希6日告訴路透社,他的任務是說服美國,緬甸軍方想向西方靠攏並遠離中國,還說軍方將領想讓2017年逃離暴力鎮壓的洛興雅穆斯林(Rohingya Muslims)返回國內。聯合國先前指控緬甸軍方要為種族滅絕負責。

對此,人權觀察(Human Rights Watch)亞洲事務主任席夫頓(John Sifton)說:「他打算提出的說法,讓人難以相信足以說服美國。」

班孟納希提出的其他文件顯示,他與緬甸軍政府的國防部長米亞吞烏(Mya Tun Oo)簽有一份協議,只要能幫忙解除國際對軍政府施加的制裁,就能獲得200萬美元報酬。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100311

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀