本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵近200員工拒絕清明連假加班 抗議片面刪減收入

2021/3/12 20:04(3/12 20:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵企業工會宜蘭分會近200名員工因不滿上班制度被改變,將拒絕在清明連假加班,恐影響台鐵運輸。(中央社檔案照片)
台鐵企業工會宜蘭分會近200名員工因不滿上班制度被改變,將拒絕在清明連假加班,恐影響台鐵運輸。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰、余曉涵宜蘭縣12日電)清明節連假將到,台鐵企業工會宜蘭分會因不滿上班制度被改變,導致加班費減少,近200名與站務相關會員將拒絕在清明連假加班,屆時恐影響台鐵運輸,乘客權益勢必受影響。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義今天接受中央社記者電訪時說,台鐵局在去年8月打破過去既有輪班制度,不讓許多站務人員加班,導致相關員工每個月平均收入減少約新台幣9000元,「既然台鐵局不給加班,那試問可否在連假時也不要加班」。

他表示,因不滿相關上班制度被改變,導致加班費減少,宜蘭分會因此發起「拒絕在清明連假加班」活動,目前已有近200名會員響應,屆時將送上假單,拒絕連假加班。分會在17日也將北上表達訴求,希望全國各分會響應。

「我們實在不得不戰,盼社會大眾見諒。」吳俊義說,台鐵局肩負國定假日疏運任務,員工犧牲節慶陪伴家人的時間、在崗位上兢兢業業,但交通部與台鐵局卻為了節省經費,愧對員工,片面刪減收入,違反過去勞資雙方協議的輪班待遇條件,使得員工勞動條件愈來愈差,宜蘭分會的抵抗號召是為維護相關員工權益的不得已手段,希望符合勞動基準法保護的權利,屆時也希望受影響的民眾暫時改搭其他交通運輸工具。

據了解,這次響應員工不包括司機員等機務人員;若站務人員人力不足,將出現影響列車進站、民眾買票、缺少列車長等問題。

台鐵局則回應,依據勞基法規定,變更勞動條件須與工會協商取得同意,台鐵局將持續與台灣鐵路工會協商,未獲得工會同意前絕不會貿然實施。

台鐵局表示,已加強和分會及連署員工溝通,基於台鐵局身負公共運輸責任,值此連續假期重要疏運期間,希望本於台鐵員工傳統的榮譽心及責任感正常出勤,提供社會大眾最好的輸運服務。

台鐵局說,已對清明連續假期疏運備妥相關計畫,包括預備列車編組、乘務人力及相關配套措施,確保列車正常行駛,順利完成疏運工作。(編輯:陳政偉)1100312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族