本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵查出24處不穩定邊坡 林佳龍要求列管監測

2021/3/12 13:56(3/12 14:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因應台鐵猴硐瑞芳段去年底發生邊坡坍方,台鐵局全面檢測高潛勢路段,發現有24處列為不穩定,且均在瑞芳、雙溪一帶。(中央社檔案照片)
因應台鐵猴硐瑞芳段去年底發生邊坡坍方,台鐵局全面檢測高潛勢路段,發現有24處列為不穩定,且均在瑞芳、雙溪一帶。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北12日電)因應台鐵猴硐瑞芳段去年底發生邊坡坍方,台鐵局全面檢測高潛勢路段,發現有24處列為不穩定,且均在瑞芳、雙溪一帶。交通部長林佳龍也要求台鐵要列管監測。

台鐵猴硐瑞芳段去年底發生邊坡坍方,導致東部幹線中斷,衝擊相關疏運,交通部長林佳龍也要求展開巡檢及邊坡分級檢討,初步結果於本週出爐,在完成檢測的198處高潛勢路段中,有24處列為不穩定,且都在瑞芳、雙溪一帶。

林佳龍也指示公布資訊、加強巡檢、建置科技巡查及預警告警系統,並盡速辦理改善工程。

交通部說,去年底猴硐崩坍崖頂,位於路權範圍外約90公尺,傳統巡查方式不易察覺,因此交通部要求台鐵組成邊坡體檢小組,經邀集學者、中央地調所、地質技師、防災中心與防災產業協會等專家會商後,擬定邊坡分級精進方案。

交通部指出,檢討猴硐邊坡走山事件,目前邊坡檢測有「路權範圍外之高邊坡不易巡查、既有圖資無法具體提供不穩定徵兆、長期降雨影響邊坡滑動」等3項困境,因此體檢小組提出「利用數位地形圖擴大調查範圍、不同時期衛星影像圖資比對判別滑動潛勢,增加雨量滾動監測」等對策,目的在提高具災害潛勢邊坡的掌握,以確保鐵路邊坡安全。

台鐵的邊坡高潛勢路段主要為宜蘭線,需要精進分級共260處,預計3月底全數完成,截至9日止已完成198處,經比對有無災害潛勢後,初步篩選出Ai級(不穩定邊坡)、Bi級(疑似不穩定邊坡)邊坡共計24處,Ai級1處即為此次猴硐事故地點,Bi級則位於四腳亭瑞芳間1處、瑞芳侯硐間20處、雙溪貢寮間2處。

交通部表示,林佳龍在聽取簡報後指示,台鐵應持續召開邊坡體檢小組會議,由專家學者協助確認後,辦理地工監測,加強巡查及科技巡查,以確保鐵路行車安全。其他路段也應於今年內完成檢測,並精進例行性巡檢機制與設備,再據以推動執行改善工程,降低邊坡致災風險。

針對24處不穩定邊坡,林佳龍指示,事實應該公開給國人,並比照公路總局將邊坡管理資訊上網公開,才會據以加強監測及改善。在改善工程完成前,現階段則由台鐵負責加強巡查頻率、增加科技巡查、設置監測設備及預警告警機制。(編輯:方沛清)1100312

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀