本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲立普親王逝 英民眾持國旗鮮花赴白金漢宮哀悼[影]

最新更新:2021/04/10 23:07
英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王9日辭世後,大批民眾自發前往白金漢宮和溫莎城堡官邸悼念。(法新社)
英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王9日辭世後,大批民眾自發前往白金漢宮和溫莎城堡官邸悼念。(法新社)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國白金漢宮今天證實,女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王(Prince Philip)以高齡99歲辭世後,大批民眾自發前往白金漢宮和溫莎城堡官邸悼念。

法新社報導,個別和成群民眾聚集到94歲女王位於倫敦市中心的官邸白金漢宮,觀看大門上張貼的親王逝世正式公告,其中許多是攜帶幼童同行的家庭。

民眾在白金漢宮的黑色前門圍欄上插著一朵朵黃水仙花,並在圍欄前的人行道上擺放著花束和英國國旗,這時春日的明媚陽光轉為一陣陰霾。

隨著消息傳播開來,氣氛一片哀傷,人聲交談低沉,只有車輛駛經現場的聲音打破岑寂。

31歲的艾利森(Sarah Allison)帶著她的4歲女兒來到白金漢宮,她告訴法新社:「菲立普親王是歷史性人物…今天真是令人悲傷的一天,他這一生過得非常精采豐富。這對他的家人和妻子來說是重大損失,因為他們不可分離。」

溫莎城堡外也有類似場景,在防疫封鎖期間,女王夫婦就住在倫敦以西的這座城堡,這也是親王嚥下最後一口氣的地方。

儘管在防疫規定下,當局呼籲民眾不要聚集在這個地點,但民眾仍川流不息地前往溫莎城堡致哀,特別是年長的夫婦和結伴同行的家庭。

溫莎城堡外的草坪滿是花束、畫作、悼念詞和氣球等表示民眾支持王室的物品。其中一張有兒童筆跡的卡片上寫著「親愛的女王,我為親王的逝去感到遺憾」,文字四周畫滿了愛心。

75歲的普雷勒(Christine Playle)說,對世世代代英國人而言,菲立普親王代表的是「穩定」。

她說:「我已經很老了,我的一生至今都有親王同在。他是女王忠實的丈夫,與女王形影不離,總是在女王身後一步之處支持著女王,他的故去令人十分難過。」

在白金漢宮外,身著制服的騎警在人群之間穿梭,低聲提醒弔唁者保持社交距離,以防疫情傳播。

在防疫限制下,為這類重大王室事件現身的人群已較往日為少,但還是有許多民眾覺得自己有義務親自前往哀悼。一名自稱珊卓(Sandra)的女士表示:「來這裡悼念菲立普親王,是我的榮幸。」(譯者:陳怡君/核稿:張佑之)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀