本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲前防長示警:中國可能引發印太地區戰爭

最新更新:2021/04/13 13:10
澳洲前國防部長派恩12日表示,中國的戰略態勢不如以前無害,極可能在印度太平洋地區引發戰爭,台灣很有可能是下個熱點。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
澳洲前國防部長派恩12日表示,中國的戰略態勢不如以前無害,極可能在印度太平洋地區引發戰爭,台灣很有可能是下個熱點。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者石秀娟雅加達13日專電)澳洲前國防部長派恩昨天說,中國的戰略態勢不如以前無害,極可能在印度太平洋地區引發戰爭,台灣很有可能是下個熱點,這不是說說而已,是未來5至10年內必須面對的問題。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,2019年卸任澳洲國防部長職務的派恩(Christopher Pyne)12日在阿得雷德大學(University of Adelaide)法學院向畢業學生發表演說時,談到中國快速崛起成為軍事強權的議題。

根據報導,派恩說,印太地區發生戰爭的可能性快速增加,中國的戰略態勢(strategic posture)不像以前那樣無害(benign),這令美國及其盟邦很擔心。他說,「中國有自信、能力,也不會覺得不好意思」。

派恩是澳洲自由黨的黨員,他在2018年至2019年間擔任國防部長。

派恩指出,如果在5年前,他會說,發生戰爭是非常不可能的,但現在他必須說,可能性比以前增加許多,「這不是說說而已,是你我未來5年至10年必須面對的」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他分析,美國仍是全球軍事經費最高的國家,每2美元軍事花費有1美元來自美國,但中國的軍事經費數字驚人,今年高達2100億美元(約新台幣5.979兆元)。中國的軍力非常有能力在西印度太平洋地區和東南亞、澳洲的島鏈進行不對稱作戰(asymmetric war),對抗美國及澳洲在內的盟邦。

派恩表示,中國近期加強對香港控制、無視外界譴責其侵害維吾爾族、在南海宣示主權,最令人擔心的是對台灣的施壓等,都顯示中國的軍事威脅在增加。避免發生戰爭是澳洲最重要的國際與外交政策。(編輯:周永捷)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族