本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國[影]

最新更新:2021/04/19 12:07
美國國務卿布林肯18日捍衛撤軍阿富汗的決定。他說,華府必須把資源重新聚焦到中國等挑戰。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
美國國務卿布林肯18日捍衛撤軍阿富汗的決定。他說,華府必須把資源重新聚焦到中國等挑戰。(圖取自twitter.com/SecBlinken)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天捍衛美國撤軍阿富汗的決定,他說,恐怖威脅已轉移到其他地方,且華府必須把資源重新聚焦到中國與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等挑戰上面。

美國總統拜登(Joe Biden)上週宣布,美國將在今年911攻擊事件20週年紀念日之前,將所有軍隊撤離阿富汗。

美國無條件撤軍的日期,比去年與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽訂協議的期限還晚4個月,而塔利班叛軍與阿富汗政府的和平會談也仍陷僵局。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)與前陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)等將領都曾主張,撤軍將讓阿富汗更深陷暴力,美國也會更無力對抗恐怖威脅。

影片來源:ABC News

布林肯(Antony Blinken)今天告訴美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week)節目:「恐怖主義威脅已轉移到其他地方,我們要做的事還有其他非常重要的項目,包括和中國的關係,包括從因應氣候變遷到疫情等。」

「那些才是我們的精力和資源必須聚焦的地方。」

布林肯上週與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)以及美國駐喀布爾的高官會面,告知他們拜登14日宣布撤軍一事。

布林肯告訴美國廣播公司,美國已經「完成了我們想達成的目標」,「蓋達組織(Al-Qaeda)現在大不如前,已經沒有從阿富汗攻擊美國的能力」。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀