本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美戰略司令部示警:中國新反應爐可製造武器級鈽

最新更新:2021/04/22 10:46
美軍戰略司令部本週警告議員,中國正在研發的新一代核能設施,或能大量生產可用以製造核武的鈽元素。圖為戰略司令部司令李察。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)
美軍戰略司令部本週警告議員,中國正在研發的新一代核能設施,或能大量生產可用以製造核武的鈽元素。圖為戰略司令部司令李察。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美軍戰略司令部(U.S. Strategic Command)本週警告議員,中國正在研發的新一代核能設施,或能大量生產可用以製造核武的鈽元素。

中國為降低對煤的仰賴,正在研發快滋生(fast breeder)反應爐與再處理設施,但這些廠房也生產可用於製造核武的鈽。第一個快滋生反應爐預定2023年啟用。

戰略司令部司令李察(Charles Richard)昨天告訴聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee):「有了快滋生反應爐,就有非常大的武器級鈽來源可運用,就更大幅擴張核子能力而言,那將改變中國可以選擇的上界。」

戰略司令部負責監督美國核武庫。

路透社報導,沒有證據顯示中國想把可能生產的鈽用於武器,但由於北京未來10年的核彈頭數目預計將從目前的200枚增加至少一倍,各界的擔心與日俱增。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國表示,其核子計畫是為了和平用途,中國駐華盛頓大使館尚未回覆記者詢問。

上月一份名為「中國民用核子反應爐:化犁為劍」(China's Civil Nuclear Sector: Plowshares to Swords)的報告指出,中國已開始打造第2座核廢燃料再處理廠,可能在2030年前服役。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族