本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美印太司令交接 海軍司令劉志斌受邀出席

2021/5/1 18:10(5/1 21:25 更新)
美國海軍上將阿基里諾(圖)接替戴維森出任美國印太司令部司令。(圖取自美國印太司令部網頁www.pacom.mil)
美國海軍上將阿基里諾(圖)接替戴維森出任美國印太司令部司令。(圖取自美國印太司令部網頁www.pacom.mil)

(中央社檀香山30日綜合外電報導)美國海軍上將阿基里諾(John Aquilino)接替戴維森(Phil Davidson)出任美國印太司令部司令,阿基里諾致詞時特別點名感謝與會的台灣海軍司令劉志斌等人。

印太司令交接典禮今天在夏威夷珍珠港的聯合基地舉行。

根據印太司令部刊出的致詞內容,阿基里諾指出75年多來,美國與志同道合盟友間的伙伴關係,創造出所有國家都能繁榮發展的環境,這個環境的基礎是以法治出發的國際秩序,讓大國與小國都能和平解決爭端與歧見,維持區域穩定,但如今這樣的環境正受到挑戰。

阿基里諾表示,印度-太平洋是攸關美國未來最重要的地區,具有最重大的安全挑戰,會成為美國優先著眼的戰區。

他並說印太司令部會秉持國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的命令,承諾捍衛國家、加強與盟邦及伙伴的關係、提供防止強權衝突的嚇阻,一旦接獲命令,就能立即作戰並取得勝利,也會貫徹國家利益、盡其所能地合作,必要時也會全力挺身而出確保自由開放的印太。

阿基里諾致詞時特別點名致謝包括台灣海軍司令劉志斌、韓國聯合參謀本部聯參議長元仁哲、日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二、澳洲海軍司令努南(Michael Noonan)在內的外國軍方高層代表。

美方僅公布阿基里諾本人致詞和新舊任司令交接的照片,中華民國海軍司令部對此不予證實。目前不清楚劉志斌等外國將領是親自出席或以視訊方式參與這項交接儀式。(譯者:陳亦偉)1100501

美國海軍上將阿基里諾接替戴維森出任美國印太司令部司令。阿基里諾致詞時特別點名致謝包括台灣海軍司令劉志斌(前右)。(中央社檔案照片)
美國海軍上將阿基里諾接替戴維森出任美國印太司令部司令。阿基里諾致詞時特別點名致謝包括台灣海軍司令劉志斌(前右)。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀