本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分析G7領袖聲明 抗中陣線成形但意見仍有分歧

2021/6/14 14:47(6/15 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
G7領袖峰會上,美國帶頭團結西方國家,對抗中國日增的影響力,但美媒分析,在抗中力道美歐仍存分歧。(圖取自facebook.com/G7)
G7領袖峰會上,美國帶頭團結西方國家,對抗中國日增的影響力,但美媒分析,在抗中力道美歐仍存分歧。(圖取自facebook.com/G7)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾13日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)領袖峰會,美國總統拜登帶頭團結西方組成國際陣線,以對抗中國日增的影響力達成共識,但美國媒體分析,在抗中力道拿捏與相關議題上,美歐仍存分歧。

G7領袖峰會今天會後發布25頁的聯合聲明,涵蓋議題從疫後復甦、全球經濟、稅改、貿易到氣候等,還要求中國尊重人權與基本自由,尤其攸關新疆和香港自治,還說G7會繼續就如何挑戰中國在全球經濟的舉措保持諮商。

「華爾街日報」指出,這份聯合聲明不大可能有任何立即的實質影響,雖然克服部分歐洲領袖對用字太強恐激怒中國的憂心,在一些議題成功點名北京,但美國仍沒能在聲明裡就強迫勞動一事具體點名中國來譴責。

法國總統馬克宏表示,他渴望就諸如氣候變遷等議題繼續與中國接觸,「這點不會改變」。他還說各國需對中國待以尊重。華爾街日報說,G7領袖90分鐘峰會裡主要的焦點都在中國,儘管與會領袖普遍同意北京是隱憂,但對與中國相關的用字拿捏,看法分歧,一些與會人員還在敏感議程期間被要求不得用手機以免洩密。

拜登力求要高分貝具體譴責中國強迫勞動一事,但最終各國領袖還是折衷,把議題拆成兩項:一方面提高對中國境內的人權關注,另一方面以不直接點名北京的方式對強迫勞動提出警告。

「紐約時報」指出,拜登與西方領袖雖以強硬用字對待俄、中,展現團結陣線應對一系列威脅,但從終止燃煤發電使用的具體時間表,到資助窮國基建投資以抗衡北京「一帶一路」的金額,都沒有共識。

此外,G7要求中國需尊重基本自由之餘,仍沒能就禁止西方實體與個人參與涉及強迫勞動相關的計畫達成共識,事前大張旗鼓要對付北京侵害人權,最終只落得一紙模糊的宣言,要盟邦設立工作組「釐清強化合作領域,以及為消除全球供應鏈中一切形式的強迫勞動而集體努力」。

另有美國媒體認為,儘管拜登呼籲採取更鷹派的立場,但其他領袖擔心此舉恐使G7被視為反中組織。

德國總理梅克爾昨天稍晚時告訴媒體,她對成立特別工作組表示歡迎,但不想將其定義為反中行動,還說「這個小組不是為了反對某事,而是為了支持某事」。

歐洲新聞台(Euronews)報導,拜登結束在英國舉行的G7峰會後將轉赴布魯塞爾,參加與北大西洋公約組織(NATO)的峰會,預料拜登會重申歐洲仍為關鍵盟邦、北約仍是西方安全重要基石等立場,以修補川普時代美國與歐洲及北約的裂痕。

華府益發在安全上聚焦中國的做法,並非所有盟國都買單。基於地緣關係,中國對北約沒有直接軍事威脅,連美國在北約的代表都坦言,若太過強調應對中國,會分散北約對主要目標俄羅斯的注意。

法國正推動歐洲在防衛議題上應有更大戰略自主;法國國防部長先前也對北約抗中抱持懷疑,認為歐洲不需像美國那樣憂慮中國。(譯者:陳亦偉)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀