本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統會晤郭台銘劉德音達共識 BNT疫苗原廠製造包裝直送台灣【更新】

2021/6/18 14:40(7/1 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)18日下午會見台積電董事長劉德音(左)、鴻海集團創辦人郭台銘(左2),商討疫苗轉贈事宜。總統府發言人張惇涵會後轉述,會中對疫苗交貨期程有高度共識,就是越快越好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。(總統府提供)中央社 110年6月18日
總統蔡英文(右)18日下午會見台積電董事長劉德音(左)、鴻海集團創辦人郭台銘(左2),商討疫苗轉贈事宜。總統府發言人張惇涵會後轉述,會中對疫苗交貨期程有高度共識,就是越快越好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。(總統府提供)中央社 110年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、賴于榛台北18日電)總統蔡英文今天就疫苗轉贈事宜與台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘三方會談達成原廠製造、原廠包裝、直送台灣的共識。總統府發言人張惇涵表示,相關法律豁免權只能給原廠,提供豁免權也是政府的責任。

總統蔡英文下午4時在總統府會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,商討相關事宜。會後,由張惇涵召開線上記者會對外說明表示,與會者包括總統府秘書長李大維、衛生福利部長陳時中、行政院政務委員兼發言人羅秉成、台積電副總經理兼法務長方淑華、永齡基金會執行長劉宥彤,會談時間大概1.5小時,氣氛非常融洽、良好。

張惇涵說,所有與會者也有高度共識、使命感,希望政府、民間團結合作,為台灣共同努力,也分別用四個字作為會談結語。郭台銘強調「全島一命」;劉德音強調「團結合力」;蔡總統強調「越快越好」。

對於郭台銘買疫苗卡住的問題是否已經解決,張惇涵說,從郭台銘表達願意提出這樣計畫到6月1日提出專案輸入計畫書,6月9日衛福部指揮中心的專家會議也通過BNT有條件的EUA;6月12日衛福部發函台康,附帶條件核准專案輸入的許可函。

張惇涵表示,行政院政務委員羅秉成在今天中午記者會特別指出,其中一個關鍵轉折點在6月16日,郭台銘提出他與BNT方面相關函件,裡面提到BNT部分只跟政府方面洽商,也因此,郭台銘今天也是第一次提出希望政府授權談判的訴求,行政院明確表達,政府願意授權給台積電、鴻海永齡基金會,這個問題應該可以陸續迎刃而解。

被問到如果郭台銘最後透過上海復星代理買BNT疫苗,總統態度如何;如果上海復星出示德國原廠證明,這樣沒問題嗎。張惇涵表示,相關法律豁免權只能給原廠,提供豁免權也是政府的責任;第二,三方在今天會談中都達成高度的共識,也是一致的共識,「我們都希望是原廠製造、原廠包裝、直送台灣」。

記者追問中央同意授權是同意授權跟上海復星購買疫苗還是跟德國原廠購買;BNT說只賣給政府,總統與郭台銘怎麼處理。張惇涵表示,台積電與永齡的疫苗洽購案,後續的談判都還在進行當中,目前總統府沒有進一步的說明。

對於郭台銘先前指民進黨派系有意見,張惇涵說,這是一個完全不實的謠言,會議當中,也有充分的向郭台銘完全的釋疑。

對於這次採購管道最大障礙為何,張惇涵說,很感謝德國政府協助,國內如果需要出動台積電、鴻海永齡基金會來共同努力,希望能促成這件事情,他想,答案是誰應該不言可喻。

至於如何看待這場介於兩岸政府、德國廠商、代理商與企業之間的疫苗採購案,人道考量最終可能凌駕於政治嗎。張惇涵表示,任何國家的人民健康與安全,都不應該有政治的考量。(編輯:林興盟)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀