本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謝志偉:德BNT原廠疫苗供台意願高

2021/6/18 16:51(6/18 18:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐德代表謝志偉18日透露,正密集與德國官員和原廠BioNTech協調,德方對提供台灣歐洲原廠疫苗意願極高。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)
駐德代表謝志偉18日透露,正密集與德國官員和原廠BioNTech協調,德方對提供台灣歐洲原廠疫苗意願極高。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林18日專電)針對台灣有意購買德國BNT疫苗,駐德代表謝志偉今天透露,正密集與德國官員和原廠BioNTech協調,德方對提供台灣歐洲原廠疫苗意願極高。

謝志偉今天透過臉書表示,自從德國經濟部部長親自出馬後,他就與德國經濟部負責相關業務的官員和BioNTech高層針對疫苗採購和簽約事宜進行密集溝通,這是德方對台灣的朋友情誼和人道考量。

謝志偉強調,儘管BioNTech是私人企業,上海復星又扮演一定角色,過程很複雜,BioNTech對供應德國和歐洲原廠疫苗給台灣仍誠意十足,意願極高。

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)月初曾表示,德國經濟部部長阿特麥爾(Peter Altmaier)正協助台灣與BioNTech溝通,樂見雙方達成協議。謝志偉在貼文中說,最近常有人在他的臉書貼文底下留言指控他「這幾年在德國吃香喝辣,一劑無成」的留言。

他說,由於事情沒到一段落,辯解只會徒增困擾,因此他對這些有時多達數幾千則的批評和責難暫不回應。但他指出,留言有很大一部份是指責德國政府、甚至有情緒性的謾罵,他「一直覺得若不澄清,實在過意不去」,尤其德國駐台代表王子陶在幾天前的臉書裡透露「德國經濟部長親自出面協調疫苗簽約」後,得到的竟是一波又一波的負面留言,「令人覺得不堪也不忍」。

台灣有許多人認定德國梅克爾政府「親中」,謝志偉說,德國官方是否親中或親中到什麼地步,見仁見智,但今天已確定,台灣和美國等已被歐盟放進「入境解禁名單」。他指出,德國外交部先前曾向他表示,「德國將力挺台灣務必放進此波解禁名單」,今天的結果就印證了德方的承諾。

他說,這和德國健康部部長連續5年在世界衛生大會以不同方式為台灣仗義執言是一樣的,雖然力道和美國、日本有差,但同樣會因為幫台灣發言而受到中國的抗議及指責。(編輯:馮昭)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀