本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣為何不開放混打疫苗 醫:量不夠、副作用比西方國家低

2021/7/1 12:28(7/1 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心至今未點頭開放混打不同類COVID-19疫苗,感染科醫師呂俊毅1日說,台灣疫苗副作用比西方國家低、疫苗量也不夠充裕,坦言動機不夠強烈。(中央社檔案照片)
指揮中心至今未點頭開放混打不同類COVID-19疫苗,感染科醫師呂俊毅1日說,台灣疫苗副作用比西方國家低、疫苗量也不夠充裕,坦言動機不夠強烈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北1日電)疫情嚴峻,醫界呼籲比照外國開放混打不同類武漢肺炎疫苗,指揮中心至今未點頭。感染科醫師呂俊毅今天說,台灣疫苗副作用比西方國家低、疫苗量也不夠充裕,坦言動機不夠強烈。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,有小規模試驗顯示,混打2劑不同產製方法的武漢肺炎疫苗,可加強體內中和抗體濃度,部分國家也開放混打。

在台灣,醫界團體也呼籲開放混打,但中央流行疫情指揮中心認為,應有更多科學證據證實效果、安全性再開放,近期將展開小規模混打試驗。

台灣疫苗推動協會秘書長、台大兒童感染科醫師呂俊毅今天上午在記者會中表示,是否開放混打疫苗涉及2大考量,一是為什麼要混打,二是混打到底好不好。

呂俊毅說,西方國家大規模接種阿斯特捷利康(AZ)後,發現血栓副作用特別高,在有其他疫苗可選擇的狀況下,開放第2劑接種副作用比較小的疫苗;另外,也有國家因為第1劑疫苗缺貨,因此才考慮第2劑採混打方式進行。

不過,這些因素在台灣都不成立,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,有別國外打AZ疫苗血栓發生率高達百萬分之10至20,台灣僅百萬分之4;呂俊毅也指出,台灣現有疫苗無論AZ或莫德納疫苗,數量都非常少,沒有餘裕讓民眾選擇,也沒有因為其中一種缺貨,而必須使用另一種。

至於混打疫苗的保護力是否真的比較好,呂俊毅指出,目前全球只有少數小規模試驗,研究結果顯示,接種2劑不同的疫苗,抗體濃度確實比較打同樣的疫苗來得高,但至今沒有人以混打進行過3期臨床試驗,確實缺乏明確證據,因此指揮中心在證據不夠明確、動機不夠強烈狀況下,暫時只開放第1劑疫苗嚴重過敏者混打。(編輯:管中維)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀