本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞與莫德納疫苗副作用 歐盟:心臟發炎應列入

2021/7/10 11:42(7/10 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟藥品管理局安全委員會表示,心肌炎或心包膜炎必須列入輝瑞與莫德納COVID-19疫苗的副作用。圖為醫護人員進行莫德納疫苗施打準備。(中央社檔案照片)
歐盟藥品管理局安全委員會表示,心肌炎或心包膜炎必須列入輝瑞與莫德納COVID-19疫苗的副作用。圖為醫護人員進行莫德納疫苗施打準備。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾9日綜合外電報導)歐盟藥品主管機關發現,施打輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)COVID-19疫苗和罕見的心臟發炎案例之間可能有關聯性,但與世界衛生組織同步強調,疫苗好處大於風險。

路透社報導,歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)安全委員會表示,心肌炎或心包膜炎必須列入這兩款mRNA疫苗的副作用,並說這類案例主要發生在接種疫苗的14天內。

EMA表示,在歐洲出現的這些案例,比較常發生在第2劑後以及年輕成年男性身上,這項結果和美國上月的發現一致。

來自這兩個病症的症狀包括吸不到空氣、心悸與胸痛。

EMA的安全委員會也建議,有罕見血液疾病「毛細血管滲漏症候群」(capillary leak syndrome,CLS)病史的人不要施打嬌生(Johnson & Johnson)疫苗。

委員會說:「EMA證實所有經批准的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗好處仍大過風險。」EMA總共檢視歐盟、冰島、挪威與列支敦斯登等歐洲經濟區(EEA)超過300例心肌炎與心包膜炎病例,大多數病例發生在接種輝瑞「復必泰」(Comirnaty)疫苗後。

EMA表示,截至今年5月31日,歐洲經濟區大約已施打1億7700萬劑「復必泰」疫苗,與2000萬劑莫德納Spikevax疫苗。

輝瑞在聲明中說,這些心肌炎或心包膜炎案例「通常症狀輕微」,在經過標準治療和休息後,「患者往往會在短時間康復」。

另一方面,世界衛生組織(WHO)今天發表聲明說,心肌炎與心包膜炎這兩種罕見的症狀,主要發生在年輕成年男性施打第2劑疫苗的情況下。

但世衛仍強調,心臟發炎的風險非常小,施打mRNA 疫苗的益處仍超過風險,且能降低COVID-19造成的住院及死亡數。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100710

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀