本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喬科維奇逆轉勝溫網6度封王 追平大滿貫20冠紀錄[影]

2021/7/12 00:56(7/12 05:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
塞爾維亞籍世界球王喬科維奇(前)11日力克義大利好手貝雷蒂尼,第6次在溫網封王,追平老對頭費德瑞與納達爾共同保持的20座大滿貫金盃紀錄。(圖取自twitter.com/wimbledon)
塞爾維亞籍世界球王喬科維奇(前)11日力克義大利好手貝雷蒂尼,第6次在溫網封王,追平老對頭費德瑞與納達爾共同保持的20座大滿貫金盃紀錄。(圖取自twitter.com/wimbledon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦11日綜合外電報導)塞爾維亞籍世界球王喬科維奇今天拚戰4盤力克火力強大的義大利好手貝雷蒂尼,第6次在溫布頓網球錦標賽封王,追平老對頭費德瑞與納達爾兩人共同保持的20座大滿貫金盃紀錄。

世界排名第一的喬科維奇(Novak Djokovic)首盤就陷入苦戰,讓第7種子貝雷蒂尼(Matteo Berrettini)後來居上搶先得點,但他並不氣餒,穩紮穩打,隨後扭轉劣勢,以6比7(4比7)、6比4、6比4和6比3贏得勝利,六度揚威溫布頓球場。

喬科維奇已追上瑞士名將費德瑞(Roger Federer)和西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)的生涯20 座大滿貫賽男單冠軍紀錄,距離贏得年度大滿貫也只差一冠。若他拿下年度大滿貫,將是男網50多年來首見。

喬科維奇今年第9度在澳洲公開賽(Australian Open)奪冠,也拿下生涯第2座法國公開賽(French Open)金盃。他上月在法網得勝,使他成為史上僅第3位在四大滿貫賽各拿過2次以上男單冠軍的選手。

影片來源:Wimbledon

34歲的喬科維奇今天拿下生涯第85冠,累計比賽收入將突破1億5000萬美元(約新台幣42億元)。

第一盤喬科維奇原本打得還算順手,一度取得4比1領先,但貝雷蒂尼拚戰不懈,追趕成2比5。第8局雙方纏鬥不休,在以40比40戰成平手時你來我往將近10分鐘,最後喬科維奇正手拍失誤丟掉發球局,讓貝雷蒂尼追到3比5,他又加緊攻勢,終於把比數追成5比5平手。

此後兩局雙方各有斬獲,戰到6比6平手,進入搶七局面,貝雷蒂尼一路保持領先,最後以一記愛司球拿下盤末點,以7比6(7比4)搶得首盤,距離開賽已經1小時又10分鐘。

經驗老到的喬科維奇第二盤穩住陣腳,搶到4比0領先,貝蘭蒂尼再度奮力追趕到僅以4比5落後,但無法再演出後來居上好戲,讓喬科維奇以6比4扳回一盤。

喬科維奇漸入佳境,第三盤也以6比4取勝,第四盤雖遭貝雷蒂尼反撲,一度以2比3落後,但很快又搶占上風,終於贏得最後勝利。

25歲的貝雷蒂尼目前世界排名第9,他是史上首位打進溫布頓男單決賽的義大利選手,今天若拿下冠軍,本可成為繼帕納塔(Adriano Panatta)1976年在法網封王後,首位贏得大滿貫賽男單金盃的義大利人。

貝雷蒂尼先前和喬科維奇的2次對戰紀錄皆輸,包括6月在法網的8強賽,今天雖再吞敗,但打了一場精彩好球,竭力拚戰,獲得許多觀眾叫好。

貝雷蒂尼有95公斤重,和重量級拳手相當,發球重砲威力強大,這場冠軍戰轟出個16個愛司球,遠勝喬科維奇的5個。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100711

影片來源:Wimbledon
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族