本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁茂鍾涉易服勞役造假 出庭認罪盼交保

2021/7/20 14:01(7/20 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股案被判刑易服勞役,卻涉嫌假造勞動紀錄。(中央社檔案照片)
佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股案被判刑易服勞役,卻涉嫌假造勞動紀錄。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南20日電)以筆記本掀起司法圈醜聞的佳和集團前董事長翁茂鍾,因炒股案被判刑易服勞役,卻涉嫌在台南警方包庇下假造勞動紀錄,今年4月遭羈押,今天開庭時表明認罪,盼可獲交保、就醫。

台南地檢署調查,翁茂鍾民國100年間因涉及共同炒作佳和股票及填製不實會計憑證,遭台灣高等法院判處應執行有期徒刑1年確定,由台北地檢署囑託南檢執行,南檢則准予易服社會勞動,101年9月執行完畢。

不過,台灣高等檢察署檢察官發現翁茂鍾竟在短短101年1月至9月間,就完成2196小時社會勞動,涉有執行不實,認為台南市政府警察局麻豆分局官田分駐所未依規定執行,涉嫌包庇翁茂鍾。

南檢認為翁茂鍾和當時官田分駐所楊姓副所長同謀,翁茂鍾人未到,卻在相關督導與簽到表冊上有不實記載,讓翁茂鍾得以提前完成易服勞動。檢察官認定翁、楊兩人涉犯公務員登載不實,罪嫌重大,今年4月向台南地院聲請羈押禁見獲准。

南檢於今年5月底起訴翁、楊兩人,另外,前南檢林姓觀護佐理員與10名員警處以緩起訴。

台南地院今天召開準備庭,翁茂鍾出庭時表示,對檢方認定的犯罪事實全部認罪,不必再調查證據及傳訊證人,希望法官給他自新機會,因個人行為造成社會風波,也要對檢警人員道歉。

翁茂鍾表示,他已70歲且患有慢性病,希望法官讓他交保,他不會逃亡,在合理就醫治療身體後,會勇於面對刑期。

法官彭喜有聽完翁茂鍾與律師的論述後表示,既然翁茂鍾表明認罪,將先裁定解除禁見,再斟酌是否交保,開庭後還押。(編輯:陳仁華)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族