本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁8圖表說明台灣抗疫70天 保住防疫典範

2021/7/26 17:01(7/26 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前副總統陳建仁26日在臉書以圖表回顧台灣過去70天抗疫歷程,並強調台灣不僅繼續維持相對偏低的COVID-19累積發生率與累積死亡率,也持續保住防疫典範的地位。(圖取自facebook.com/chencj)
前副總統陳建仁26日在臉書以圖表回顧台灣過去70天抗疫歷程,並強調台灣不僅繼續維持相對偏低的COVID-19累積發生率與累積死亡率,也持續保住防疫典範的地位。(圖取自facebook.com/chencj)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北26日電)前副總統陳建仁今天在臉書上,用8張圖表回顧台灣在過去70天抗疫的歷程,並強調台灣不僅繼續維持相對偏低的COVID-19累積發生率與累積死亡率,也持續保住防疫典範的地位。

陳建仁今天在臉書上表示,自從2019年12月31日以來,台灣在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫的表現,一向受到世界各國重視,也被公認是2020年自由民主國家的防疫典範。

陳建仁說,在疫苗開發成功上市前,台灣透過邊境管控、加強通報、隔離治療、深入疫調、精準檢測、密切接觸者居家隔離、國外入境者強制檢疫、全民遵守防疫規範等措施,維持相當長期的零確診,透過經濟紓困和振興方案,台灣更是少數在2020年GDP(國內生產毛額)正成長的國家。

陳建仁說,直到今年4月中旬,由於Alpha變異株病毒(最早在英國發現)的入侵,發生一系列的群聚感染鏈,從華航機組人員及諾富特員工群聚、獅子會會員群聚、宜蘭遊藝場群聚,到萬華茶藝館群聚,每天確診病例逐漸增加。

陳建仁說,中央流行疫情指揮中心在5月15日宣布雙北地區進入3級警戒,緊接著全國進入3級警戒,直到7月27日才會降為2級警戒。在這3級警戒期間,台灣已經發生超過1萬4000例本土確診病例,以及超過700例的死亡。

他提到,幸賴全民與政府的合作戮力防疫,才能夠順利在驚濤駭浪中,度過了高傳染性Alpha變異株病毒帶來的難關。這段期間有人唱衰台灣,也有人喪失信心,但是大多數人都堅守防疫措施,不僅阻斷病毒傳染鏈,更踴躍接種疫苗。台灣在這最艱難的時刻,防疫的表現仍然是可圈可點。

陳建仁以圖表比較20個重要國家,從5月15日到7月23日的70天裡,COVID-19每日每百萬人發生率的7日滾動平均值。這70天當中,台灣的每日每百萬人口COVID-19病例發生率,相對低於多數國家;6月中旬後,多數國家的發生率都在上升,台灣卻已經開始下降。

陳建仁說明,台灣每百萬人口COVID-19病例發生率在5月15日是1.75,排名是最低的第5名;到了7月23日是0.94,排名是最低的第1名。另外,台灣的每百萬人COVID-19病例累積發生率在5月15日是61.93,排名是最低的第2名,僅次於越南;到了7月23日是652.27,排名是最低的第2名,僅次於紐西蘭。

他說,台灣的COVID-19病例有效複製率(R值),在5月15日是2.13,排名是最高的第1名;到了7月23日R 值是0.64,排名卻成為最低的第1名。而台灣發現每名確診病例的篩檢人數,在5月15日是75.6,排名是最高的第8名;到了7月23日是977.9,排名是最高的第2名,僅次於澳洲。

另外,陳建仁比較20個重要國家,從5月15日到7月23日的70天裡,COVID-19每日每百萬人死亡率的7日滾動平均值。台灣的每日每百萬人口COVID-19死亡率,相對低於多數國家,6月下旬以後,多數國家的死亡率都在上升,台灣卻已經下降。

而台灣的每百萬人口COVID-19病例死亡率在5月15日是零,和新加坡、紐西蘭、澳洲同屬最低的第1名;到了7月23日是0.15,排名是最低的第6名,次於新加坡、紐西蘭、澳洲、南韓、日本。

最後,台灣的每百萬人口COVID-19病例累積死亡率在5月15日是0.5,排名是最低的第2名,僅次於越南;到了7月23日是32.92,排名是最低的第4名,僅次於越南、紐西蘭、新加坡。

陳建仁強調,在過去的70天裡,台灣經歷險峻的防疫挑戰,藉著全民團結一心、堅守防疫準則,中央與地方政府的通力合作,美國、日本、立陶宛與斯洛伐克的慷慨捐贈疫苗,讓台灣透過提升社區篩檢人數、阻斷病毒傳播途徑、提高疫苗接種覆蓋率,使得R值很快下降。

陳建仁說,台灣不僅繼續維持相對偏低的COVID-19 累積發生率與累積死亡率,也持續保住防疫典範的地位,他最後也祝福「天佑台灣,台灣加油」。(編輯:張雅淨)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀