本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勞工紓困加碼 7月減薪逾2成、中高齡再就業者可申請萬元補貼

2021/8/11 11:19(8/11 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部11日宣布,擴大勞工1萬元生活補貼的適用對象,納入中高齡再就業者以及7月全月薪資減損逾20%的勞工,估計32萬人受惠。中央社記者董俊志攝 110年8月11日
勞動部11日宣布,擴大勞工1萬元生活補貼的適用對象,納入中高齡再就業者以及7月全月薪資減損逾20%的勞工,估計32萬人受惠。中央社記者董俊志攝 110年8月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北11日電)勞工紓困再加碼,勞動部今天宣布,擴大勞工1萬元生活補貼的適用對象,納入中高齡再就業者、以及7月全月薪資減損逾20%的勞工,估計32萬人受惠。

由於疫情三級警戒在7月27日才降級,勞動部決定放寬萬元生活補貼條件,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛說,符合條件者13日開始可以申請,但因就業保險7月份資料仍在納整,7月薪資縮減要申請補貼的勞工,要等到23日上午10時才能申請。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,勞動部推出全時勞工及部分工時勞工生活補貼計畫,給予1萬元的生活補貼,陸續公布勞工申請條件,目前申請期限從8月底延長至9月30日止。

黃維琛指出,全時勞工生活補貼原規定僅5月或6月全月薪資較4月減少達20%以上者外可申請,但因部分勞工直至7月薪資,因此納入「7月份薪資受影響的全時受僱勞工」,估計20萬人。

至於這次一併納入的「依法不得參加就業保險之中高齡再就業者」估計12萬人,黃維琛表示,是指超過65歲或已領過勞工保險老年給付、其他社會保險養老給付者,但繼續受僱工作者,以就業保險來說,這類人不能參加就業保險,但可以參加勞保職業災害保險。

黃維琛提到,雖然這類人已經領過老年給付、有一筆退休金,原本也考量計畫資源有限,排除已經有初步保障的人,但後來經檢視、原本經費還有空間,因此滾動式檢討決定納入更多需要的人。

黃維琛表示,除了納入新對象外,其他資格條件都不變,包含全時勞工須有4月30日、部分工時勞工須有4月任1日受僱參加勞工保險或單獨參加職業災害保險紀錄,以及全時勞工月投保薪資須在2萬4000元(含)以上至3萬4800元(含)以下、部分工時勞工投保薪資須在2萬3100元(含)以下等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

符合全時勞工生活補貼資格民眾,應備妥4月份及薪資減損月份的薪資單(明細)或銀行薪資轉帳紀錄、金融機構帳戶號碼,至計畫網站提出申請。

符合部分工時生活補貼者可到專屬網站「勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網」登錄領取或到包含台新國際商業銀行、中國信託商業銀行及國泰世華商業銀行所設置實體ATM領取,或電洽勞動部紓困專線「1955」,以紙本方式申請。(編輯:陳清芳)1100811

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族