本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿富汗情勢危急 英美派兵協助撤離使館人員

2021/8/13 04:14(8/13 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/倫敦12日綜合外電報導)阿富汗局勢動盪,美國國防部今天表示,將暫時增派約3000名美軍前往阿國,協助撤離美國駐喀布爾(Kabul)大使館的人員。英國也將調派600名軍人前去協助撤僑等事宜。

五角大廈除作上述表示之外,發言人柯比(John Kirby)還說,未來24至48小時就會進行第一波部署行動。

英國政府今天也說,將派遣600名軍人前去阿富汗,幫助英國大使館人員離境。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天表示:「我已批准調派額外兵力去支援駐喀布爾的外交人員、協助英國國民離境,以及支援曾冒生命危險與我們共事的阿富汗籍前員工撤離。」

英國駐喀布爾大使館將遷往更安全的地點,只會留下核心人員留守。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)發動閃電攻勢,一週內拿下逾半國土,政府部隊今天已棄守第三大城赫拉特(Herat)這座靠近伊朗邊界的絲路古城,撤退到區內一處軍營。

現在阿富汗政府實際上已失去北部、南部、西部大片土地,喀布爾和一些城市也岌岌可危。

赫拉特市一名高階安全人員告訴法新社:「我們必須離開這座城市,以避免遭進一步摧毀。」但塔利班發言人推文稱:「士兵放下武器,加入聖戰士的行列。」

阿富汗內政部稍早證實,距離喀布爾約150公里的加茲尼(Ghazni)已經淪陷。(譯者:楊昭彥)1100813

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81