本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高端疫苗16日起預約 陳時中:無法保證有60萬劑可打

2021/8/15 17:49(8/15 23:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高端疫苗16日開放預約,指揮中心指揮官陳時中說,檢驗應遵照嚴格標準,無法保證60萬劑一定通過。圖為高端疫苗預充填針劑樣品。(中央社檔案照片)
高端疫苗16日開放預約,指揮中心指揮官陳時中說,檢驗應遵照嚴格標準,無法保證60萬劑一定通過。圖為高端疫苗預充填針劑樣品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北15日電)第6輪COVID-19疫苗明天開放預約,此輪接種高端疫苗,指揮中心11日預估至少提供60萬劑,但指揮官陳時中今天說,檢驗應遵照嚴格標準,無法保證60萬劑一定通過。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗預約平台第6輪自8月16日上午10時開放預約,施打期間預計自8月23日至8月29日。此輪預期開放60萬至80萬劑高端疫苗供接種,但現階段僅有35萬劑高端疫苗完成檢驗封緘放行。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中媒體提問,可否保證23日前再放行20多萬劑高端疫苗,才能湊齊60萬劑供施打。陳時中僅回應,日前推估高端疫苗可提供60萬劑接種,主因是現在已有多批高端疫苗正送驗中,但檢驗標準嚴格,通過後才能提供民眾接種,無法保證檢驗一定會通過。

陳時中說,在遵守檢驗標準為優先前提之下,無法保證第6輪接種一定會有60萬劑高端疫苗,「萬一對外保證檢驗一定通過,那根本就不用認真檢驗了」,但相信若檢驗順利,此輪配送出60萬劑只是保守估計,提供更多高端疫苗供施打也不無可能。

國內COVID-19疫苗量吃緊,據指揮中心最新數據,阿斯特捷利康(AZ)疫苗只剩下27萬劑、莫德納(Moderna)疫苗僅有21萬劑,第5輪公費疫苗接種至17日,但第6輪開打須等到23日,全台將有5天的疫苗施打空窗期,不僅如此,各縣市鬧疫苗荒,雙北地區甚至反映早已無疫苗可打。

陳時中說,疫苗接種原本就是按照計畫進行,雙北市預約者已經全數施打完畢,以新北市為例,施打效率非常高,一天就能施打5萬多劑疫苗,意味配送15萬劑疫苗能在3天內施打完畢,建議新北市接種站可減少開設,但接種站設置屬地方自治,相信地方會做最好的安排。

國內COVID-19疫苗爭議不斷,台北市副市長蔡炳坤今天在臉書(Facebook)發文表示,年輕族群一直打不到第1劑疫苗,年輕、長者世代心結恐浮檯面;台北市長柯文哲妻子陳佩琪同樣也在臉書發文,疑似暗指陳時中位居主管高位,卻只著重應付當下,而非真心解決問題。

面對這些質疑,陳時中表示,政務官從來不是位居高位,「大家都想努力解決問題」,針對COVID-19疫苗採長幼有序原則,希望年輕人與長者共同承擔壓力,呼籲大家再忍耐一下,一旦再有新一批疫苗到貨,就會儘速開放年輕族群施打。(編輯:管中維)1100815

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀