本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

員警遭爆對移工上銬又丟包 三重分局查辦確認執法過當

2021/8/17 02:40(8/18 12:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
臉書貼文指外籍看護工遭員警盤查喝斥上銬,甚至帶回上腳鐐偵訊,三重分局連夜調查,認定此員警執法涉違失依法送辦。(圖取自facebook.com/sanchongpolice)
臉書貼文指外籍看護工遭員警盤查喝斥上銬,甚至帶回上腳鐐偵訊,三重分局連夜調查,認定此員警執法涉違失依法送辦。(圖取自facebook.com/sanchongpolice)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北17日電)臉書貼文指外籍看護工遭員警盤查喝斥上銬,甚至帶回上腳鐐偵訊,得知合法移工後又載到路旁涉「丟包」引網友不滿;三重分局對此連夜調查,認定此員警執法涉違失依法送辦。

臉書這篇「警察先生,你很缺業績嗎?」貼文說明在新北三重擔任家庭看護的女性移工,只是下午去樓下倒垃圾,然後站在路邊跟朋友講電話,就有個員警衝著她吼叫,要她拿出居留證。貼文者質疑稱,誰倒垃圾會帶身分證?

但移工就被警察當成逃跑外勞,先是把她用手銬銬在路邊7-11超商的椅子上,然後用警車帶回派出所並上腳鐐伺候,當警察發現她是合法家庭看護工,卻連一個道歉都沒有,就把她載離警局,而且也不載她回家,就把她「丟包」在路邊。

貼文稱這位看護只是出來倒垃圾,根本不認得被丟包的地方是哪裡,身上連叫計程車回家的錢都沒有!最後用google map才找到路,一個人哭著回家,而且還很擔心,她被警察帶走的時候,雇主家樓下的門來不及鎖,一直想著要是阿嬤怎麼了,無法跟雇主交代…。

貼文引發網友不滿紛紛留言批評「新北警察治國嗎」、「好大的官威」,甚至有人要新北市長侯友宜整頓警察不良執法風氣。還有人以晚間時間序來描述雇主得知看護工遭遇很生氣,要帶看護工去報案,但三重分局的警車卻先衝到雇主家將雇主和看護工帶回警局了解。

三重分局分局長林故廷得知此事後震怒,並交辦連夜徹查,經查,謝姓員警巡邏經過時發現這名女移工眼神飄忽,神情有異,遂依法上前實施盤查,然因雙方語言不通,進而產生爭執,謝員即逕行上銬將她帶返派出所查證身分,才會引發執法過當的爭議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

三重分局表示,經連夜展開調查,認定謝員有執法違失,全案將依刑法妨害自由等罪嫌,移請新北地檢署偵辦;另將謝員調整職務至警備隊,並等待司法偵審結果後再從嚴追究相關人員責任,絕不寬貸。

三重分局表示,在查證員警涉及違失後,分局長林故廷已親向相關當事人說明並致歉後,已獲得其諒解。同時,分局也重申全案會深入調查,絕不護短、不庇縱、嚴予查究並斷然處置,還將加強員警相關法制教育,避免類似案件再發生。(編輯:張佑之)1100817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族