本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國安顧問駁台灣阿富汗類比 強調對台承諾堅實

2021/8/18 04:29(8/20 09:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國安顧問蘇利文17日表示阿富汗與台灣情況不同,美國對台承諾一如既往堅實。(中央社檔案照片)
美國國安顧問蘇利文17日表示阿富汗與台灣情況不同,美國對台承諾一如既往堅實。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓17日專電)美國撤軍阿富汗,部分人士擔心台灣等盟友也恐遭遺棄。美國國安顧問蘇利文今天予以駁斥,強調美國為阿國流血流淚20年,且阿富汗與台灣情況不同,美國對台承諾也一如既往堅實。

美國8月底前將自阿富汗撤軍,結束長達20年戰爭。撤軍期限未到,阿富汗15日就淪入民兵組織塔利班(Taliban)手中,大批民眾湧入喀布爾機場,甚至有人攀附一架即將起飛的美國運輸機,試圖逃離塔利班統治,最後不幸在空中摔落,景象震撼國際社會。

喀布爾機場17日一早重新開放,塔利班奪下阿富汗政權掀起一波逃離潮,有飛機硬擠640人,機場跑道維安也失控。(路透社)
喀布爾機場17日一早重新開放,塔利班奪下阿富汗政權掀起一波逃離潮,有飛機硬擠640人,機場跑道維安也失控。(路透社)

美國撤軍決定,也讓部分人士質疑起美國承諾可靠性。台灣開始傳出「今日阿富汗,明日台灣」的聲音,中國官媒環球時報總編輯胡錫進16日也推文譏諷,台灣不要期待美國會保護他們,而是該「從大陸郵購五星旗」自保,試圖動搖台美關係。

面對質疑聲音,蘇利文(Jake Sullivan)今天在媒體簡報會上表示,美國為阿富汗奉獻20年血淚與資源,提供一切所需訓練及裝備,讓他們能夠起身為自己而戰。美國總要在某個時間點告訴阿富汗人民,你們必須起身捍衛自己。

蘇利文說,美國相信自己對盟友夥伴的承諾神聖不可侵犯(sacrosanct),且一向是如此,「我們也相信自己對台灣、以色列的承諾,一如既往堅實」。他也強調阿富汗和台灣兩者情況不同,但因談話遭現場媒體打斷,未有進一步說明。

一位不具名美國資深官員會後向中央社補充說明表示,阿富汗和台灣兩者截然不同,美國在阿富汗的任務是對付發動911攻擊事件的恐怖份子,任務完成後仍在阿富汗駐軍多年,美國對台政策則是著重於台灣海峽的和平與穩定。

此外,蘇利文提醒外界,美國2011年時就曾說會在2014年撤軍,之後卻再待了7年,遠遠超過10多年前立下的承諾。

他指出,總統拜登(Joe Biden)專注在實現美國核心國安目標,面對阿富汗,目標是要降低蓋達組織(Al-Qaeda)威脅、擒拿首腦賓拉登(Osama bin Laden),這個目的已達成,因此拜登相信該是美軍回家的時候了。

至於美國是否可能自南韓等盟國撤軍,蘇利文表示,拜登沒有在南韓或歐洲撤軍的想法,美軍在那長年進駐面臨的不是內戰,而是要保護盟友,對抗潛在外來敵人,這與阿富汗情況有根本上差異。(編輯:陳政一)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀