本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗掀逃離潮 美軍C-17運輸機硬擠640人

2021/8/17 11:04(8/21 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
喀布爾機場17日一早重新開放,塔利班奪下阿富汗政權掀起一波逃離潮,有飛機硬擠640人,機場跑道維安也失控。(路透社)
喀布爾機場17日一早重新開放,塔利班奪下阿富汗政權掀起一波逃離潮,有飛機硬擠640人,機場跑道維安也失控。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾17日綜合外電報導)喀布爾機場於今天一早重新開放。塔利班奪下阿富汗政權掀起一波逃離潮,有飛機硬擠640人,機場跑道維安也失控,接管機場的美國部隊因此關閉機場好幾個小時。

法新社報導,美國國防部參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)後勤專家泰勒(Hank Taylor )少將表示,喀布爾機場已於格林威治時間16日19時35 分(台灣時間17日清晨3時35分)重新開放。

他表示,一架C-17運輸機載著美軍陸戰隊員已降落喀布爾機場,第二架載著一支陸軍單位即將落地,協助維持機場治安。

泰勒表示,美軍掌管喀布爾哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)軍用、商用飛機的飛航管制。

他補充說,已經有約2500名美軍在喀布爾協助撤離數千名美國公民和協助美方翻譯等工作的阿富汗公民。他指出,到了美國時間16日結束之前,美軍地面部隊會達到3000至3500人之間。

數千名阿富汗人急欲離境以逃避塔利班統治,一架15日從哈密德‧卡賽國際機場起飛前往卡達烏代德空軍基地(Al Udeid)的美國空軍C-17A貨機,一度傳出擠進了800人,管制員聽了都驚呼「你飛機上有多少人?800?老天爺…飛機拉升的漂亮」。

富比世(Forbes)報導,一架C-17A環球霸王式巨型飛機理論上可載17.1萬磅的貨物,若以每人200磅(約90公斤)來算,剛好足以載800人。但就空間來說,這架飛機只設計用來乘坐134名軍人和他們的裝備。肯定的是,緊急情況時可以超越這個搭載量。

一名美國官員告訴軍事新聞網站防務一號(Defense One),編號 RCH871的這架C-17運輸機降落後,計算到的阿富汗人數約640人,意味著機組員起飛時超估了機上人數。

但RCH871絕非單一特例,同一名官員據報告訴防務一號,其他飛機上搭載的人數可能比640人還多。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1100817

影片來源:FRANCE 24 English
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀