本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

幾內亞政變叛軍和政府各執一詞 政局陷入渾沌[影]

2021/9/6 00:22(9/6 09:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西非國家幾內亞5日政局陷入動盪,叛軍宣稱已逮捕總統顧德,政府則堅稱已擊退叛軍攻勢。圖為5日幾內亞國家警察開車穿過市中心,民眾在旁圍觀。(法新社)
西非國家幾內亞5日政局陷入動盪,叛軍宣稱已逮捕總統顧德,政府則堅稱已擊退叛軍攻勢。圖為5日幾內亞國家警察開車穿過市中心,民眾在旁圍觀。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社幾內亞首都康納克立5日綜合外電報導)赤貧的西非國家幾內亞

幾內亞小百科

  • 首都:柯那克里
  • 地理位置:位於西非大西洋濱,北與幾內亞比索、塞內加爾、馬利接壤,南鄰獅子山、賴比瑞亞及象牙海岸
  • 面積:245,857平方公里
  • 人口:12,870,000人(2021年)
  • 語言:法語(官方語言)、富拉語(Fula/Pular)、馬尼克語(Manink)、蘇蘇語(Susu)及其他
  • 宗教:伊斯蘭教(89.1%)、基督教(6.8%)、傳統信仰(1.6%)
  • 幣制:幾內亞法郎
看更多
關閉
今天政局陷入動盪,叛軍宣稱已發動政變及逮捕總統顧德,政府則堅稱已擊退總統府遭遇的攻勢。截至目前情勢仍未明朗。

根據法新社接獲的一支影片,一名著制服軍官在片中表示:「我們在捕獲總統後,已決定廢止憲法。」他的兩旁站著數名攜帶突擊步槍的士兵。

▼左圖為發動政變的叛軍首領,右圖中為幾內亞總統顧德。

這名軍官還說,幾內亞的陸空邊界已關閉,政府也已解散。

路透社報導,幾內亞國營電視台今天播放發動政變的軍人錄製的一部短片,片中一位身分不明士兵身披國旗、在8名武裝士兵簇擁下表示,他們已廢止憲法及解散政府,並打算籌組臨時政府,其後將提供進一步細節。

不過,幾內亞總統顧德(Alpha Conde)的政府也發布聲明表示,特種部隊對總統府發動的攻擊已遭到「擊退」。

稍早社群媒體上流傳數支影片,片中顧德在一個房間內,四週圍著特種部隊人員。但路透社尚無法證實影片真實性。

今天上午位在幾內亞首都康納克立(Conakry)的總統府附近爆發激烈槍響。有幾名消息人士告訴路透社,前法國外籍兵團軍人頓波雅(Mamady Doumbouya)帶領的一支幾內亞國軍菁英部隊是這場動亂背後主謀。

一名派駐康納克立且不願具名的西方外交官對法新社表示,這場動亂始於幾內亞特種部隊一名高階指揮官遭到免職,引發其他一些受過高度訓練的特種部隊成員叛變並占領總統府。但這番說法無法獲得證實。

起義影片中的軍官戴著太陽眼鏡和紅扁帽,他說,軍方之所以接管政權,原因包括政府運作失調、貪腐及「踐踏公民權利」。

顧德在去年總統大選贏得第2度連任,但選舉結果備受質疑,引發幾內亞政局長期緊張。去年大選前,康納克立東方疑似發生軍方叛變,選前一天幾內亞國軍封鎖通往總統府的道路。

83歲的顧德還曾在2011年躲過一場暗殺攻擊。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100905

西非國家幾內亞(紅標處)疑似爆發軍事政變。(中央社製圖)
西非國家幾內亞(紅標處)疑似爆發軍事政變。(中央社製圖)
影片來源:FRANCE 24 English
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀