本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國自辦教會成歷史 武漢新主教由教宗任命

2021/9/9 09:21(9/9 10:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國8日祝聖由教宗任命的武漢主教崔慶琪(中)。(圖取自中國天主教網站chinacatholic.cn)
中國8日祝聖由教宗任命的武漢主教崔慶琪(中)。(圖取自中國天主教網站chinacatholic.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡9日專電)梵蒂岡新聞網報導,中國昨天祝聖由教宗任命的武漢主教崔慶琪。這是梵中協議承認「教宗對中國主教任命權」後產生的第6位主教,學者認為代表教宗在中國天主教的領袖地位已確立。

武漢過去一年半除因爆發疫情備受全球矚目,該市漢口教區1958年曾有中共史上首位由官方「自選自聖」的主教董光清,也使此處常被視為中共抗拒外國宗教勢力滲透、堅持自辦教會的發源地,因此新任主教由教宗拍板任命,被認為極具象徵意義。

由於梵中間長年的主教任命爭議,武漢主教已懸缺長達14年。耶穌會雜誌「美國」(America)、天亞社(UCA NEWS)等多家天主教媒體昨天皆大幅報導此項任命案。

梵蒂岡新聞網昨天引述教廷發言人布魯尼(Matteo Bruni)指出,教宗方濟各是在今年6月23日批准崔慶琪的任命案,教廷2018與中國簽署主教任命協議,是為了與中國建立制度性對話,以改善中國教會與中國人民的生活,促進世界和平。

梵蒂岡新聞網並特別提到,梵中協議在2020展期兩年,但協議內容不涉及教廷與中國的外交關係,未談中國官方天主教組織的地位合法化,也未規範神職人員與政府當局間的關係。協議僅處理中國主教的任命程序問題,讓未來中國所有新產生的主教都是由教宗任命,同時也受到中國政府當局的認可。

一位熟悉梵中關係的學者表示,雖然中國天主教官網公布崔慶琪的人事消息中,沒有明確提及「教宗任命」字眼,儀式流程也僅提到宣讀「批准書」,但崔慶琪去年9月已經獲中國天主教機構「民選」出線,為何拖了一年才舉行祝聖儀式?明顯就是為了等待教廷審查與教宗核可,教宗在此人事案的「最終決定權」不言可諭。

學者分析,教廷已多次提到梵中協議使教宗對中國主教有最終任命權,但中國政府為何從不明說?或可從中共總書記習近平近日到黨校的談話窺知,習近平說共產黨人講黨性、講原則、講鬥爭,針對原則問題絕不能含糊退讓,否則就是不負責任,甚至是犯罪。

學者表示,梵中協議讓教宗任命中國主教,違反了中共「無神論」、「宗教中國化」、「外國勢力不得干預中國內政」等黨性與原則,習近平既然都說了退讓原則等同犯罪的重話,主管中國天主教事務的官員或談判人士當然不敢明說,只能陽奉陰違、欺上瞞下。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

崔慶琪生於1964年,2016年12月起擔任中國天主教主教團副秘書長,2018年1月擔任湖北省天主教兩會主席。不過因教廷不承認中國官方自設的中國主教團等單位,梵蒂岡官網公告全文未提崔慶琪這些職銜與服務經歷。

中國共產黨因堅持「宗教團體和宗教事務不受外國勢力支配」,自創天主教愛國會,長年由中國政府自行任命祝聖中國主教,違反天主教由教宗任命主教的教義。梵中2018年簽署「主教任命協議」化解歧異,教廷承認中國自行祝聖的7位非法主教,換取教宗對中國主教的任命權。(編輯:高照芬)1100909

武漢主教崔慶琪祝聖典禮。(圖取自中國天主教網站chinacatholic.cn)
武漢主教崔慶琪祝聖典禮。(圖取自中國天主教網站chinacatholic.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族