本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

禾馨替網紅四叉貓驗疫苗抗體違法?衛福部:北市衛生局調查

2021/9/17 11:47(10/4 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
禾馨診所替網紅「四叉貓」(圖)與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成,傳有違法之嫌。(圖取自facebook.com/4XGAY)
禾馨診所替網紅「四叉貓」(圖)與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成,傳有違法之嫌。(圖取自facebook.com/4XGAY)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北17日電)禾馨診所替網紅「四叉貓」與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成,傳有違法之嫌。衛福部表示,疫情相關檢驗須向疾管署申請,且自費醫療也要事先核定,是否違法將由北市衛生局調查。

網紅「四叉貓」劉宇席在接種高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗15天後,前往北市禾馨診所進行檢驗抗體,自稱「有產生抗體但數值偏低」,也引起其他民眾仿效,「四叉貓」還在臉書稱「最近去禾馨驗抗體的麻煩都算我的業績」。

但蘋果新聞網今天報導,中央流行疫情指揮中心並未開放醫療院所提供一般民眾接種疫苗後自費驗抗體,先前僅專案開放12家指定醫療院所,替機組員評估接種2劑COVID-19疫苗後的抗體生成狀況,未開放民眾自費檢驗,且禾馨診所也非12家指定院所之一。

衛生福利部次長石崇良表示,依照醫療法規定,醫療院所的自費醫療與檢測項目,必須事先報請地方衛生局核定才可執行;而與疫情相關的檢驗項目,依照傳染病防治法的規定,須由中央主管機關指定的實驗室或檢驗機構才能執行,以免造成感染或疫情訊息混淆。

石崇良說,先前指揮中心有核定12家醫療院所可替機組員進行疫苗接種後抗體檢測,若是其他醫療院所有意投入,則可向衛生福利部疾病管制署提出申請,疾管署會針對檢驗項目、檢驗準確與否等評估,否則檢出結果不準確,會造成防疫困擾。

至於禾馨診所是否有違法之處,石崇良表示,將由台北市衛生局調查釐清。(編輯:張芷瑄)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族