本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

要不要承認塔利班 世界強權陷入兩難

2021/9/23 20:00(9/23 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際社會為是否要承認塔利班是阿富汗統治者而陷入兩難。圖為塔利班8月在喀布爾巡邏。(美聯社)
國際社會為是否要承認塔利班是阿富汗統治者而陷入兩難。圖為塔利班8月在喀布爾巡邏。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)國際社會為是否要承認塔利班(Taliban)是阿富汗統治者而陷入兩難,正就厭惡這個伊斯蘭組織願景以及必須尋求穩定進行權衡。

塔利班推翻親西方政府,8月15日接掌阿富汗首都喀布爾後,世界強權開啟與塔利班溝通渠道,但表明這不代表承認塔利班。

塔利班本身已開始表示,對承認政權議題失去耐心。塔利班若獲得國際承認,就能派官員代表國家參與國際組織,並為現金短缺的國家經濟解除資金封鎖。

這個問題在聯合國大會(UN General Assembly)上爆發。塔利班新任外交部長提出要求,要在聯合國大會向各國領袖發表演說,上月遭塔利班推翻的阿富汗政府大使伊薩克扎伊(Ghulam M. Isaczai)也提出發言要求。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)拒絕阿富汗新統治者的要求,並說塔利班的「作秀」毫無用處,現在需要的是「具體行動」。

巴基斯坦外交部長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi)表示,塔利班需要更審慎,將國際輿論納入考量。長期以來扮演從中協調角色的卡達也持相同看法。

就連表示有意願與塔利班合作的中國,都還沒承認阿富汗塔利班政權。

塔利班1996到2001年執政期間,以殘忍暴虐統治惡名昭彰,西方國家對塔利班掌權好幾週的阿富汗人民生活感到擔憂。

尤其令人擔心的是女性權利,雖然塔利班承諾會盡快讓女孩重返校園,但至今仍未獲允許。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀