本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾魯總統感謝台灣協助抗疫 聯大總辯論發聲挺台[影]

2021/9/24 01:39(9/24 08:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
諾魯總統安格明在影片6分24秒起提到台灣。影片來源:United Nations

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)諾魯總統安格明今天在聯大總辯論感謝台灣協助抗疫,稱台灣為諾魯「真誠友伴」之一。他敦促聯合國實現普遍性及平等理想,接納台灣,讓台灣與他國人民享有相同權利。

第76屆聯合國大會總辯論邁入第3天,諾魯是唯一發言的中華民國邦交國。受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,安格明(Lionel Rouwen Aingimea)透過預錄影片發言,未出席實體會議。

安格明發言16分鐘前半提及台灣。他說,諾魯至今沒有疫情,所有成人已接種COVID-19疫苗,若沒有夥伴的寶貴支持,諾魯防疫努力不可能有成果,「我們誠摯感謝真誠友伴澳洲、印度、日本和中華民國(台灣)持續援助」。

安格明接著說:「台灣與各國都面臨相同挑戰,我們敦促聯合國接納像台灣這樣有意願也有能力幫忙的夥伴,確保中華民國(台灣)人民與其他國家人民享有相同權利。聯合國必須實現其普遍性及平等理想,尊重每個人的價值。」

他表示,台灣是國際社會因應疫情的重要夥伴,防疫成果堪稱楷模,不該被忽視。台灣已準備好,並渴望加入世界衛生大會(WHA)分享經驗。

安格明說,台灣已展現能力並支持許多聯合國永續發展目標(SDGs)領域,應有權以平等夥伴身分參與落實永續發展目標,也應成為「我們的共同議程」(Our Common Agenda)願景一部分。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)9月稍早發表「我們的共同議程」報告。這份報告展望今後25年,提出未來國際合作及重振包容、交織、有效多邊主義的願景,包括「不遺漏任何人」。

本屆聯大總辯論展開3天來,5友邦已發言。其中,帛琉、瓜地馬拉、馬紹爾群島、諾魯替台灣仗義執言,宏都拉斯則連6年未在聯大總辯論替台灣發聲。

根據聯大議程,友邦巴拉圭、貝里斯排定明天發言。(編輯:楊昭彥)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀