本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

2021/10/7 16:21(10/7 18:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰。(中央社檔案照片)
光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北7日電)光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露,將重啟專利戰,並考庫藏股、拉高配息等。

大立光今天舉行法人說明會,針對法人關心近來股價大幅下滑,手上握有千億現金,是否有考慮拉升股息或者庫藏股等措施,林恩平表示,「有在考慮」;另外,他也預告很快會再啟動專利戰。

近2年手機高階鏡頭導入進程趨緩,主力客戶採取降低規格扶植第2供應商策略,確保供貨健康,讓大立光獨霸市場的高規技術苦無用武之地,加上手機市場趨飽和,導致大立光近2年營收衰退,第3季毛利率也跌破6成,為2015年第3季以來新低。

林恩平在會中分享小故事,4年前大立光設計一款6P規格的產品,直到現在還是獨家供應,客戶找不到第2家供應商;後來持續放低產品規格,競爭對手仍無法跟上。

今年第3季雖有iPhone 13放量挹注,但由於規格較低,今年競爭對手跟上,並拿到全系列產品供應,讓大立光毛利率下滑。

大立光手上握有相當多的光學專利,秉持著「專利是用來攻擊,不是用來保護」的理念,林恩平預告,專利「該用的時侯就要用,應該快看到了」。(編輯:張均懋)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀