本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克國會大選 中間偏右反對聯盟險勝總理巴比斯[影]

2021/10/10 07:23(10/10 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克9日國會大選,反對聯盟「一起」驚險擊敗現任總理巴比斯領導的「不滿公民行動」。圖為「一起」領導人費亞拉(前右)選後發表談話。(圖取自facebook.com/petr.fiala1964)
捷克9日國會大選,反對聯盟「一起」驚險擊敗現任總理巴比斯領導的「不滿公民行動」。圖為「一起」領導人費亞拉(前右)選後發表談話。(圖取自facebook.com/petr.fiala1964)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格9日綜合外電報導)捷克國會大選結果今天出爐,人民民主黨(ODS)等3黨組成的中間偏右反對聯盟「一起」驚險擊敗現任總理巴比斯領導的「不滿公民行動」(ANO),並誓言將會與盟友籌組新政府,它們合起來將會在國會掌握過半席次。

捷克電視台的計算顯示,「一起」(Together)與另一反對集團自由派「海盜和市長」聯盟(Pirates/Mayors),可望在200席國會眾議院合計贏得過半的108席。

這可讓此兩集團有機會取代巴比斯(Andrej Babis)以及他的兩個結盟政黨,那兩個政黨在8日和9日舉行的國會大選中得票率皆未達5%門檻,無法按政黨得票比率分配席次。

67歲的巴比斯於選戰期間飽受批評,包括防疫不當、讓國家負債快速攀升以及圖利自己經營的事業等,但巴比斯否認所有指控。

57歲的「一起」領導人費亞拉(Petr Fiala)曾任政治學教授和大學校長,他在記者會上表示:「我們已取得機會,我們將不再陷入債務困境,我們仍會是民主歐洲的一部分。」

他說:「在24小時內,將會與海盜和市長聯盟展開協商。選舉結果很明確,民主反對陣營贏得明顯過半數。」

99.97%計票結果顯示,由右翼人民民主黨(ODS)、中間偏右傳統、責任與繁榮黨(TOP 09)以及中間派基督教民主黨(Christian Democrats)組成的中間偏右聯盟「一起」得票率為27.78%,些微領先巴比斯領導的「不滿公民行動」得票率27.13%,「海盜和市長」聯盟得票率則為15.60%。

反對陣營拒絕與巴比斯合作,指稱巴比斯與其從政前創立商業帝國間的利益衝突,難以令人接受。

反對陣營已承諾將會削減預算赤字和改善政府透明度。但反對陣營也必須化解政策歧見,諸如對待歐盟夥伴的立場等,陣營內有疑歐派,也有支持與歐盟進一步整合派。

過去4年來支持巴比斯少數政府的共產黨,於這次大選被踢出國會,是自二次世界大戰結束以來頭一遭。巴比斯的另一執政夥伴中間偏左的捷克社會民主黨(Social Democrats)於這次大選也未能跨越5%得票門檻。

大選結果對親俄羅斯的捷克總統齊曼(Milos Zeman)和共產黨是一大打擊,齊曼是巴比斯的老盟友。齊曼先前表明,如果「不滿公民行動」贏得最多選票,他將會優先讓巴比斯籌組新政府,這也是反對陣營最擔心的景象。

巴比斯雖承認「一起」作為反對聯盟贏得最多選票,但未釋出他準備轉入在野黨的訊號。巴比斯說:「倘若總統齊曼授權我這麼做,我將會主導籌組新內閣談判。」

但如果由3個中間偏右自由派和保守派政黨組成的「一起」以及「海盜和市長」聯盟堅守攜手合作承諾,巴比斯勢必無法掌控國會過半席次。巴比斯預定於10日會晤齊曼並於13日再度會晤。

人民民主黨黨魁費亞拉告訴記者和支持者,任何新政府必須獲得國會多數支持,他預期總統齊曼將會尊重此事實。(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)1101010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族