本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美海軍核工程師夫婦握極機密情資 賣給FBI臥底探員被捕

2021/10/11 04:21(10/11 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國司法部10日表示,一名海軍核工程師和他的妻子被控把機密核動力潛艦情資,串謀售予偽裝成外國特工的FBI臥底探員。圖為美國維吉尼亞級核動力潛艦。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)
美國司法部10日表示,一名海軍核工程師和他的妻子被控把機密核動力潛艦情資,串謀售予偽裝成外國特工的FBI臥底探員。圖為美國維吉尼亞級核動力潛艦。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國司法部今天表示,一名海軍核工程師和他的妻子被捕,因兩人被控把機密核動力潛艦情資,串謀售予偽裝成外國特工的聯邦調查局(FBI)臥底探員。

路透社報導,司法部發表聲明說,托貝(Jonathan Toebbe)和他的太太黛安娜(Diana)昨天在西維吉尼亞州被捕,並且被控違反「原子能法」(Atomic Energy Act),他們12日將在西維吉尼亞州聯邦法院出庭。

司法部表示,現年42歲的托貝是具有最高安全機密許可資格的海軍核工程師,去年把一袋受管制的資料交給某個國家,之後開始以加密貨幣數以萬計美元的價格,把情資賣給偽裝成外國官員的FBI臥底探員。

司法部的聲明說,曾有一回,托貝把儲存有關潛艦核動力反應爐文件的數位記憶卡,藏在還剩半塊的花生醬三明治裡,並置於西維吉尼亞州某個「情報祕密放置點」,於此同時,他的太太幫忙把風。

據聯邦法院的書面證詞,這個記憶卡裡儲存「維吉尼亞級潛艦核動力反應爐的軍事敏感設計文件、操作參數與性能特點」。

司法部表示,另一張記憶卡藏在口香糖的包裝裡。

司法部說,托貝分別獲得以加密貨幣支付的報酬,總額達10萬美元(約新台幣280萬元)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

官員指出,托貝和妻子又把一張記憶卡置於西維吉尼亞州情報祕密放置點後被捕,另據刑事訴狀,他們被控串謀與「交付管制資料」。

相關報導未提及托貝試圖將艇機密提供給哪個國家。據華盛頓郵報報導,托貝原本在海軍服役,工作內容與核能潛艇的動力系統有關,2017年退伍。報導說,美國最近同意將這種動力系統的技術提供給澳洲,而在此之前,美國只曾與英國分享這個技術。(譯者:曹宇帆)1101011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族