本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

魷魚遊戲爆紅流量飆Netflix該分潤嗎 網友意見不一電信業兩難

2021/10/15 17:09(11/7 11:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Netflix「魷魚遊戲」爆紅掀追劇熱,卻讓韓國網路服務供應商SK寬頻向Netflix提告,要求對方就「魷魚遊戲」帶來的額外網路流量及維護成本提供賠償。(Netflix提供)
Netflix「魷魚遊戲」爆紅掀追劇熱,卻讓韓國網路服務供應商SK寬頻向Netflix提告,要求對方就「魷魚遊戲」帶來的額外網路流量及維護成本提供賠償。(Netflix提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏、蘇思云台北15日電)Netflix「魷魚遊戲」在韓國掀起OTT與電信業的爭端,國內電信業該不該要求OTT分潤,網評價兩極;電信業高層說,與OTT是互利共生,恐難強勢談判,但想向用戶額外收費,恐怕更難。

Netflix「魷魚遊戲」爆紅掀追劇熱,卻讓韓國網路服務供應商SK寬頻向美國影音串流巨擘Netflix提告,要求對方就「魷魚遊戲」帶來的額外網路流量及維護成本提供賠償。

台灣電信三雄數年前曾喊話應跟進美國廢除「網路中立性」,讓電信業者像國道收費一樣,對OTT業者等高流量平台要求分潤,當時未獲得廣泛支持;台灣電信協會現在期盼韓國案例能讓主管機關更正視相關問題。

報導出爐後,中央社新聞粉絲團的網友留言熱烈討論,拋出許多意見相互交鋒,有的網友認為電信業向OTT要求分潤合理,也有人認為被追劇用戶排擠,導致網速下降,卻得和其他用戶一樣付相同費用不公平。

網友將電信業與OTT之間的情勢妙喻:「蔡依林演唱會太紅,導致沿路交通擁塞,難道地方政府要跟蔡依林收道路維護費?」另一網友則回應,演唱會帶動周邊消費,附近商家生意會變好,場館營運也有稅收。但擺到網路上,就只有舉辦方收到錢,沒有其他人能受益,所以身為基礎建設的電信業才會提「分潤」。

站在反面的網友則認為,電信業是「開餐廳又怕人家吃的心態,你敢推出吃到飽,還要覬覦人家流量高」。也有網友認為「兩邊都有理」,內容提供者其實也刺激了一般消費者對網路的需求,電信業者到底是受益還是受害,其實很難一刀切開。

另一方面,因為許多人追「魷魚遊戲」,或是其他熱播劇,排擠了網路流量,導致其他人手機速度變慢,所有用戶都得付相同費用,也讓許多網友覺得不合理。還有網友擔心,電信業要求分潤的舉動會讓國際OTT業者調漲在台灣的售價,或是覺得不符合成本,「乾脆退出台灣市場」。

2017年,美國聯邦通訊委員會(FCC)通過廢除「網路中立性」的規定,不再要求網路服務供應商傳輸網路資料數據時需一視同仁,給予電信業者更大的權力,能夠向大型流量網路提供者多收費用、要求分潤,並提升該網站的速度;不過,因為電信業與網路業的角力持續,美國總統拜登今年則呼籲恢復網路中立性的規定。

Youtuber網紅「志祺七七」在影片中分析,「網路中立性」擁護者認為,廢除原有規定會扼殺沒有錢買更好的網路品質的新創企業發展;或是像是葡萄牙一樣,用戶得額外花錢才能連上FB、YouTube等網站,間接影響消費者權益,甚至可能會影響資訊傳遞的公平性。

一位不具名的電信高層受訪表示,目前境外OTT挾著強勢內容大軍壓境,在5G時代,OTT串流影音是用戶使用網路的主流,電信業者一方面積極爭取與Netflix、Disney+等OTT巨擘合作,吸引用戶成長,也拉抬行動與寬頻需求與平均每戶貢獻金額(ARPU),一方面也希望攜手國際OTT一起打造影視內容,擺脫「笨水管」角色,是「互利共生」的關係;因此在與OTT談判分潤方面,許多國家都和台灣一樣在爭取中,但坦言「很難像韓國產官界一樣強勢」。

他反問,如果電信業網路建設趕不上OTT流量爆發的速度,又沒辦法向OTT爭取分潤或多收費建立專線,轉頭向用戶要求月付「社群網站流量包」、「OTT流量包」等,台灣消費者有辦法接受嗎?且在台灣強度競爭的電信市場中,只會難上加難,這也導致電信業在積極投資與建設陷入兩難局面。

台灣目前尚未有針對網路中立性的明確法規,NCC發言人翁柏宗接受中央社記者採訪時表示,就目前了解,Netflix有跟一些國內電信業者合作協議,例如在網路機房頭端有裝設快取伺服器,來提高相關服務品質,就這部分而言,NCC尊重相關雙方商業協商機制。(編輯:張均懋)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀