本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網友辱罵陳時中「無恥舔美賣台」 判拘役3日確定

2021/10/19 17:42(10/19 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
賴姓男子在網路貼文指陳時中(圖)「無恥舔美賣台」,判拘役3日確定。(中央社檔案照片)
賴姓男子在網路貼文指陳時中(圖)「無恥舔美賣台」,判拘役3日確定。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北19日電)賴姓男子涉在網路貼文指「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣台」,衛福部長陳時中提告後,北檢起訴賴男。台北地院9月判賴男拘役3日後,迄今上訴期滿,雙方均沒上訴,全案確定。

台北地院判決指出,賴男涉公然張貼侮辱陳時中的臉書(Facebook)留言,不僅缺乏尊重他人法治概念,也已對陳時中人格、名譽及社會評價造成嚴重損害,實屬不該,再審酌賴男否認犯行,未見悔悟自省之心,還意圖延滯訴訟而屢不到庭,因此量刑拘役3日,得易科罰金新台幣3000元。

全案緣於,賴姓男子疑因不滿陳時中的防疫政策,涉在臉書社團發文辱罵陳時中「無恥舔美賣台」。案經陳時中提起告訴,台北地檢署依公然侮辱罪嫌起訴賴男。

北檢起訴書指出,賴姓男子對陳時中的防疫政策有所意見,於今年6月6日前某日在臉書「蘆竹南崁資訊大小事分享團」社團內發表「阿中部長隱瞞疫情,無恥舔美賣台」文字,案經陳時中在6月6日具狀向北檢提告。

檢察官認為,「無恥舔美賣台」屬於侮辱文字,足以貶抑陳時中的人格及社會評價,依公然侮辱罪嫌起訴賴男。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,陳時中提告指出「隱瞞疫情」足以損害他的名譽,發文者涉加重誹謗罪嫌。但賴男辯稱,因為先前彰化民眾大規模篩檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診比例與全台確診比例不太一樣,且台灣人出國有被篩檢到確診的狀況,所以認為有隱瞞疫情。

檢察官認為,隱瞞疫情固然屬負面批評性文字,但未超出適當評論範圍,認為賴男的「隱瞞疫情」說詞,是對於可受公評之事,出於善意而為合理評論,此部分不成立犯罪。(編輯:李錫璋)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族