本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書貼文指陳菊貪污 女子判拘役50天

最新更新:2019/11/18 18:13
楊姓女子在臉書上貼文,指總統府秘書長陳菊(圖)「貪污至少500億」等言論。陳菊向法院提起自訴,控告楊女涉及誹謗罪。台北地方法院18日判決楊女拘役50天。(中央社檔案照片)
楊姓女子在臉書上貼文,指總統府秘書長陳菊(圖)「貪污至少500億」等言論。陳菊向法院提起自訴,控告楊女涉及誹謗罪。台北地方法院18日判決楊女拘役50天。(中央社檔案照片)

(中央社記者林長順台北18日電)楊姓女子在臉書上貼文,指總統府秘書長陳菊「貪污至少500億」等言論。陳菊向法院提起自訴,控告楊女涉及誹謗罪。台北地方法院今天判決楊女拘役50天。全案可上訴。

判決指出,陳菊指控,楊姓女子今年8月6日在未設定閱讀權限的臉書網頁,張貼「陳菊貪污至少500億,用以提供競選經費……挪用高雄氣爆善款,支助太陽花學運」等不實言論,傳述足以毀損陳菊名譽之事,涉犯刑法第310條第2項散布文字誹謗罪。

楊女審理時坦承在臉書上貼文,但內容不是她所撰寫,且並未主動散布,臉書也無人點閱,屬於私下行為,經有心人炒作或媒體轉載才散布,況且內容屬可受公評之事項,不構成犯罪。

台北地院審理後認為,楊女張貼在臉書上的內容並非全然出於評論而是事實描述,且與事實不符。而太陽花事件是發生在氣爆事件前,應不可能挪用氣爆事件善款,不屬於善意評論的免責範圍。

法院指出,楊女使用的網路有高傳播力,她自己承認未經過任何查證行為,且無理由確信該內容為真實,應有惡意。貼文已貶損陳菊的社會評價,不論是否私人行為或有無人按讚閱讀,或張貼後已撤文等行為,均不妨礙被告構成誹謗罪。(編輯:李錫璋)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱