本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳菊向假消息宣戰 提告吳子嘉等3名嘴

最新更新:2019/03/26 11:40
總統府秘書長陳菊(圖)26日在臉書發文表示,決定對幾位明顯逾越言論自由範疇,以不實言論抹黑的媒體人士提告。(中央社檔案照片)
總統府秘書長陳菊(圖)26日在臉書發文表示,決定對幾位明顯逾越言論自由範疇,以不實言論抹黑的媒體人士提告。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃、溫貴香台北26日電)總統府秘書長陳菊今天說,名嘴吳子嘉、謝寒冰與張友驊一再造謠抹黑她,決定自費請律師提告;她說,這是近年來台灣媒體最黑暗的時刻,對假消息與假新聞必須奮戰到底。

陳菊表示,今年1月15日到1月31日,吳子嘉、張友驊、謝寒冰3位名嘴在電視節目「中天新聞龍捲風」及「東森關鍵報告」中,長達半個月的時間,以不實言論抹黑她,包含輕軌、氣爆、國營事業董事長夫人為她學日本料理,甚至說登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,這一切不實謠言已嚴重影響她個人名譽,已委請律師提告妨礙名譽。

陳菊上午也在臉書發文表示,特定媒體、所謂名嘴及政治人物從去年底大選前,就開始對她個人極盡汙衊與人身攻擊,選後更是變本加厲的抹黑造謠。1月15日到31日東森及中天電視台的談話節目就抹黑她個人合計將近300分鐘,甚至有一集足足攻擊40分鐘,占總節目長度幾乎一半的時間,這是系統性、組織性的毀滅個人人格與名譽,更是近年來台灣媒體最黑暗的時刻。

陳菊表示,面對快速惡質化的媒體環境,如果置之不理,將導致社會無法再進行理性的對話;許多未經查證、甚至是憑空杜撰、汙衊、抹黑的言論,透過電子媒體及網路密集而大量的散播,所傷害的不僅是個人的人格與聲譽,更讓社會大眾陷入無從得知事實、無從判斷真實為何的危險境地。

陳菊說,這種濫用、誤用言論自由來從中牟利的行為,往往就是嚴重傷害言論自由的真凶,不能坐視,更不能放任這樣的發展。面對媒體成為政爭工具,她實在忍無可忍;面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞四處流竄,必須起而奮戰到底。

她說,今天選擇向媒體人士提告,是不得不為,更是為所當為,雖然,縱使勝訴,她個人的名譽也難以回復,因為那些抹黑資訊仍然會在網路、耳語、在每個角落,因為輕信與無知而繼續流傳,傷害也繼續發生,但她還是得去做,這是她個人對於面臨崩解的民主政治,以及身陷危機而不自知的台灣社會,所應該採取的必要行動。

陳菊提告內容指出,吳子嘉曾說高雄輕軌不是公開招標,但輕軌一、二階工程都是公開透明的「公開招標」,招標公告都可以在政府電子採購網公開網站上查到;還說氣爆代位求償讓受災戶拿不到錢,但高雄氣爆於2014年8月發生,代位求償計畫5個月內發出第一筆賠償、8個月內9成受災民眾獲得賠償,就算是認定較難的案件,也都在一年左右獲得賠償。

提告內容指出,謝寒冰說律師為了多拿錢,騙災民接受代位求償,這也完全是不實抹黑,不論是自提訴訟、國賠、代位求償,氣爆善款都給予法律補助。

此外,陳菊提告內容也提起,張友驊指有國營事業董事長夫人為菊姐學日本料理,但根本沒這個人;還說新潮流南部有招待所,這也是信口雌黃,沒這個地方。另外張還說,登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,那並非蚊帳而是水溝細網,且不是只有市長官邸,是整個行政區做到一半,2015年時登革熱情況嚴重,高雄市府推動「全市屋後溝鋪細網防蚊計畫」,苓雅區包含市長官邸旁的道路溝蓋也有鋪設。(編輯:張均懋)1080326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱