本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國曲解聯大2758決議 美國國會外交領袖齊轟

2021/10/26 08:31(10/26 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國參、眾兩院外交領袖25日接連發出聲明,譴責中國長年刻意曲解2758號決議,削弱台灣在國際社會地位與參與。圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
美國參、眾兩院外交領袖25日接連發出聲明,譴責中國長年刻意曲解2758號決議,削弱台灣在國際社會地位與參與。圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者徐薇婷華盛頓25日專電)在聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
通過滿50年的今天,美國參、眾兩院外交領袖今天接連發出聲明,譴責中國長年刻意曲解2758號決議,削弱台灣在國際社會地位與參與。

50年前的今天,聯合國大會通過第2758號決議,承認中華人民共和國是「中國」在聯合國唯一合法代表,並驅逐「蔣介石的代表」。決議雖通篇未提及台灣,但北京長年引用2758號決議,並把決議與「一中原則」掛鉤,限制台灣參與聯合國活動。

美國參議院外委會民主黨籍主席梅南德茲(Bob Menendez)、參議院軍委會共和黨籍首席議員殷荷菲(Jim Inhofe)今天發布聯合聲明表示,2758號決議通過滿50年這天,應作為撥亂反正轉捩點,導正台灣在國際舞台遭邊緣化的持續不公現象。

他們指出,長達50年來,北京刻意誤用、曲解及誤導他人2758號決議根本目的為何。台灣從未被禁止參與聯合國組織,卻因中國作為無法取得一席之地,讓外界付出高昂代價,因為台灣本可在諸多議題上為全球做出極具價值的貢獻。

議員呼籲:「不應再讓北京持續扭曲歷史,孤立台北。」他們表示,台灣的有意義參與及互動,完全符合2758號決議內文與精神,美國與理念相近夥伴應拿出更多作為,確保自身言行更趨一致,支持事實、民主與台灣夥伴。

眾議院外委會共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul)稍早也發聲明批評,中國多年來曲解2758號決議,散播決議承認中國對台灣擁有主權、聯合國永久排除台灣的謊言。

麥考爾示警:「北京這麼做是為了達成更大計畫目的,也就是摧毀台灣民主、併吞台灣。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

麥考爾強調,2758號決議並不涉及台灣主權,「決議根本隻字未提台灣」。他呼籲,民主政府應共同反對中共虛假聲明,以剷除北京在聯合國上下置入的謊言。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)21日出席智庫活動時也表示,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國誤用(misuse)2758號決議,顯示美國行政、立法部門對2758號決議不涉台已達成共識。(編輯:周永捷)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族