本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

F-16V將成軍 學者:有助維持台海戰力平衡

2021/11/14 13:05(11/16 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者分析,空軍首支F-16V作戰隊成軍將維持台海戰力平衡。圖為國慶大會總預演F-16V戰機編隊飛行。(中央社檔案照片)
學者分析,空軍首支F-16V作戰隊成軍將維持台海戰力平衡。圖為國慶大會總預演F-16V戰機編隊飛行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北14日電)空軍首支F-16V作戰隊18日將成軍,學者今天分析,F-16V最大改良是換裝AESA雷達,且均具備聯網作戰能力,在未開啟雷達情況下對敵發起攻擊,增加奇襲及隱匿性,將維持台海戰力平衡,守護民主。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有141架F-16A/B升級為F-16V(Block20),由於構改性能提升數量已達成軍標準,18日將在嘉義空軍基地舉辦成軍典禮。

針對換裝F-16V(Block20)對國軍整體防禦作戰的戰略,國家政策研究基金會副研究員揭仲接受中央社訪問時分析,F-16V最大改良是換裝AESA雷達,其偵測效果比傳統F-16戰機還好;此外,構改後的每一架F-16V都具備聯網作戰能力,例如E-2K預警機、陸基雷達、海軍艦隊或者其他在空F-16V發現敵目標後,可讓其他F-16V在沒有開啟雷達情況下發起攻擊,增加奇襲及隱匿性。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時也表示,民國110年國防報告書的核心為不對稱作戰,也就是在濱海與灘岸防衛戰力基礎上,向外延伸防衛縱深,於內部強化固守韌性,發揮總體戰力。

蘇紫雲提到, F-16V被視為具備F-35、F-22 同系「DNA」的多用途戰機,包括美國空軍也持續升級中,在未來戰場是確保空優的主角之一,所配備AESA雷達與F-35的雷達約85%相容,可說極為先進。

蘇紫雲提到,AESA雷達具備筆狀波束掃描能力,可扮演「小型預警機」功能,同時期搭載的AGM-84H/K(SLAM-ER)距外攻陸飛彈,射程達280公里、可精準打擊敵方港口船艦、地面指管中心、油彈庫等軍事關鍵基礎設施,瓦解敵方渡海波次與作戰節奏,對台灣的防衛作戰構想具實質助益。

蘇紫雲強調,F-16V戰力強大,攻防兼備的戰術優勢具高度戰略價值,完全符合台灣拒敵彼岸、擊敵半渡的防衛作戰構想,從而達成重層嚇阻的目標,空軍首支F-16V作戰隊的成軍,將維持台海戰力的平衡,守護和平與民主。(編輯:蘇志宗)1101114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
空軍首支F-16V作戰隊 18日嘉義基地成軍