本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨全代會團結展氣勢 蔡英文號令正面迎戰公投

2021/11/14 18:49(11/15 07:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨全代會14日下午在台北國際會議中心舉行,主軸是「穩健執政、台灣有力」,身兼黨主席的總統蔡英文(左4)、副總統賴清德(左3)、行政院長蘇貞昌(右4)與執政縣市首長等人出席,全黨總動員展現團結氣勢。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
民進黨全代會14日下午在台北國際會議中心舉行,主軸是「穩健執政、台灣有力」,身兼黨主席的總統蔡英文(左4)、副總統賴清德(左3)、行政院長蘇貞昌(右4)與執政縣市首長等人出席,全黨總動員展現團結氣勢。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北14日電)民進黨今天召開全代會,除了通過攸關2022大選布局的直轄市長及縣市長提名特別條例,黨公職齊聚,展現團結氣勢,黨主席蔡英文並號令黨內,「正面迎戰」四大公投。

民進黨全代會下午在台北國際會議中心舉行,主軸是「穩健執政、台灣有力」,蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌同台,展現團結氣勢;執政縣市首長除了台南市長黃偉哲以身體不舒服為由、向黨中央請假,其他都到場。

民進黨邀請友黨參與全代會開幕式,包括台灣基進主席陳奕齊、前立委陳柏惟,以及無黨籍立委林昶佐與會,象徵民進黨持續與友黨合作,共同努力壯大台灣、守護台灣。

陳柏惟將棒球手套、棒球等象徵勝選的小物交給民進黨台中第2選區立委補選被提名人林靜儀,代表兩黨共同合作,蔡英文並授戰旗給林靜儀。

這次全代會,民進黨特別安排行政院長蘇貞昌於會前,向全體黨代表施政報告,蘇貞昌細數執政成績,並說明年底四項公投「四個不同意、台灣更有力」的立場。

蔡英文致詞時,首先提到日前病逝的前駐泰代表李應元,她說,李應元是2004年「手牽手護台灣」成功的關鍵人物,這個運動一開始被認為是「不可能的任務」,李應元燃燒熱情,最後讓大家留下滿滿感動。

她提到,台灣因為有一位又一位像李應元這樣的鬥士,用青春、用血汗,追逐夢想,才能成就今天引以為傲的民主台灣。

蔡英文重申「四個不同意,台灣更有力」的主張,她說,就像是李應元的「手牽手護台灣」,從台灣頭到台灣尾,牽起一條看得見的防線,她要求「守住公投、守住補選」,再度為台灣牽起一條看不見的防線。

民進黨秘書長林錫耀在黨務報告時,向黨公職表明,公投已經開戰,他呼籲,公投宣傳、動員到最後一刻。

除了聚焦公投,2022年直轄市及縣市長提名規則是這次全代會重頭戲。

雖然民進黨正國會中常委陳茂松先前為提名規則,槓上民進黨秘書長林錫耀,不過,在黨主席蔡英文出面溝通後,陳茂松態度軟化。

陳茂松今天在中常會前向媒體表示,與蔡英文溝通後,他選擇相信蔡英文所說,這是有初選程序、名義上像徵召的方法。

最後在全黨無異議下,民進黨全代會通過2022年直轄市與縣市長提名特別條例,成為民進黨處理2022年大選提名依據。民進黨六都直轄市長提名候選人由黨主席依徵召辦法提名,執政任期將屆滿的基隆市、新竹市、屏東縣,將辦初選。

民進黨全代會並通過「穩健執政,台灣有力」大會宣言,強調12月18日的公投是決定台灣未來發展方向的重要抉擇。

全代會公布影片「好在,有你一臂之力」,影片述說這一年來,台灣能夠再次成功守住疫情,是所有台灣人民貢獻了自己的一臂之力,團結防疫;四項公投更需要大家獻出一臂之力,投下四張不同意票,齊心守住台灣,讓台灣穩健向前邁進與世界接軌。

此外,民進黨還為全代會設計「一臂之力疫苗小卡護套」以及「台灣更有力加油棒」兩款限定小物,贈送給黨代表;民進黨說,藉此向黨代表、外界宣傳,記得在12月18日,投下四張「不同意票」。(編輯:謝佳珍)1101114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀