本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公投四個不同意 蔡英文:告訴全世界台灣值得信賴【談話全文】

2021/11/14 14:30(11/14 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨全代會14日舉行,身兼黨主席的總統蔡英文致詞時,重申年底公投「四個不同意」的目標,鼓勵民進黨要連結社會力量,持續擴大溝通能量,讓台灣更有力。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
民進黨全代會14日舉行,身兼黨主席的總統蔡英文致詞時,重申年底公投「四個不同意」的目標,鼓勵民進黨要連結社會力量,持續擴大溝通能量,讓台灣更有力。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北14日電)面對年底四大公投,民進黨主席蔡英文今天表示,正面迎戰,是唯一的選擇;守住這場公投,守住國家未來發展方向,才是「四個不同意,台灣更有力」真正意義。用公投的結果,告訴全世界,台灣是值得信賴的夥伴。

民進黨全代會下午在台北國際會議中心舉行,主軸是「穩健執政、台灣有力」,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、民進黨前主席許信良、執政縣市首長等人出席;執政縣市首長僅台南市長黃偉哲未出席,其餘都到場。

蔡英文一開始致詞時提到,前幾天大家失去一個好戰友,也是她的好朋友,還在盛年的前駐泰代表李應元離開了;李應元是2004年「手牽手護台灣」成功的關鍵人物,這個活動一開始被認為不可能,李應元燃燒熱情,讓大家留下滿滿感動。

她表示,台灣的民主之所以可以不斷向前,就是因為有一位又一位像李應元這樣的鬥士,用青春、血汗、追逐夢想,才能成就今天引以為傲的民主台灣。

蔡英文說,民進黨今年已經35歲了,以生命經驗來說,應該是一個充滿熱情、擁有足夠歷練,足以擔起大任的年紀。此時此刻,台灣人民給機會執政;因此,更要時時提醒自己,要為當下台灣人民交付的使命而努力。

對於年底公投,蔡英文說明四個不同意的理由,並強調願意參與全球暖化的解方、願意尊重自由貿易的價值、願意為民主深化而努力。守住這場公投,守住國家未來發展的方向,才是「四個不同意,台灣更有力」真正的意義。

她表示,在公投的挑戰前,正面迎戰,是唯一的選擇。要正面捍衛自己的價值、正面捍衛執政的理念,以及正面捍衛國家發展的路線。

蔡英文說,民進黨不怕公投,更不害怕對手提公投。公投是人民的權利,就算發動公投的政黨,起心動念是為了惡鬥,公投依然是人民的權利。「我們要做的,不是抱怨;是把自己的價值和理念說清楚,然後相信人民會做出理性的決定。」

她指出,公投討論過程中,可能會發現有些訴求單一價值的理念,也許不夠全面、不能關照到國家發展的許多面向,但是沒有關係,不同的意見才是多元社會的正常現象。

蔡英文表示,身為執政黨有最大的責任,要去充分溝通、誠心說服,告訴大家公投不是政黨對決,公投攸關國家的未來,必須審慎思考、充分討論。要找出更多的夥伴,一起來站在讓台灣更有力的陣線上,這就是「正面迎戰」。

她說,不只公投,接下來,從明年初的台中市第2選區立法委員補選,到明年底的地方選舉,還有一次又一次考驗,要把這幾場選舉,當作期中考來拚,政策能不能落實、民主能不能深化,就看民進黨能不能全力以赴。

蔡英文表示,台灣人民沒有欠民進黨,所以民進黨必須要用最好的表現證明是值得台灣人民的信賴與託付。

對於民進黨版修憲案,她表示,黨版修憲案已經提出18歲公民權、廢考監、縮短總統交接期、降低修憲門檻,這些都是必須為台灣民主深化努力的目標。

蔡英文說,距離12月18日公投剩下34天、距離明年1月9日補選剩下56天,就像是李應元的「手牽手護台灣」,從台灣頭到台灣尾,牽起一條看得見的防線。現在要守住公投、守住補選,再度為台灣牽起一條看不見的防線。正面迎戰、溝通說服,一起衝、一起拚,一起讓國家發展更穩健,一起讓台灣更好、更進步。(編輯:謝佳珍)1101114

蔡英文談話全文如下↓

許信良前主席、賴副總統、蘇院長、林錫耀秘書長、各位執政縣市的首長、各位黨代表同志、以及我們「友隊」的隊友們,還有在場很多百工百業的好朋友、各位貴賓,大家午安,大家好。

前幾天,台灣失去了一位好人才、我們也失去了一位好戰友,也是我的好朋友,還在盛年的李應元離開了我們。

他是2004年「手牽手護台灣」成功的關鍵人物。大家也都還記得,這個運動一開始被認為是「不可能的任務」,但正是因為應元燃燒熱情、百折不撓,最後讓大家留下了,滿滿的感動。

應元的人生很精采,他曾經是海外黑名單的一員。為了心愛的台灣,他放下美國優渥安逸的生活,寧願被抓、被關,也要回到台灣,為這塊土地上的自由民主拚出一條路。

這段故事,在座很多同志,可能都比我還熟悉。但我說這個故事,是因為我想告訴大家,每一個時代的人,都有各自的時代使命。

台灣的民主之所以可以不斷向前,就是因為有一位又一位,像應元這樣的鬥士,用青春、用血汗,追逐夢想,才能成就今天我們引以為傲的民主台灣。

今年,民進黨已經35歲了,以我們的生命經驗來說,這應該是一個充滿熱情、擁有足夠歷練,足以擔起大任的年紀。

此時此刻,台灣人民也給我們機會執政;因此,我們更要時時提醒自己,要為當下台灣人民交付給我們的使命而努力。

當全球經濟受到疫情影響,台灣的出口仍創下新高,今年經濟成長率更可望達到百分之6.01,國內的振興和復甦也正推動當中。

當威權主義威脅自由民主,站在民主最前線的台灣,得到了更多的支持。台美關係深化、台日關係緊密、台歐關係日益升溫,走向世界不只是願望,更是現在進行式。

當我們最愛的家園面臨文攻武嚇,我們推動國防改革、增加國防預算,國機國造、國艦國造成績亮眼;軍人的尊嚴更是受到國民普遍的肯定。

我們也沒有忘記公平正義的價值,加薪減稅、推動長照2.0、「零到六歲國家跟你一起養」。社會住宅在蓋、社工人數字在增加,社會安全網也一直在強化。

我們用行動證明,一個自由的社會,也會兼顧平等的價值。民進黨執政,台灣正進步,大家說對不對?

但是各位,進步的路途,從來不是順風順水。挑戰很多,我們要去克服、要去嘗試說服,要讓更多,希望台灣更好的夥伴,跟我們站在同一陣線。

年底的公投馬上就要來了,我們的主張很清楚,就是「四個不同意,台灣更有力」。

在這裡,我再跟大家說明一次:

第一個不同意,我們不同意重啟核四。

核四蓋了二十幾年,花了三千億,沒有為台灣發過一度電。拼裝車不安全、核廢料無處去。台灣人口密集,禁不起任何一次核災的危害。

核四附近的北北基宜桃,分別是不同的政黨在執政,但大家都有共識,核四絕對不能重啟。

第二個不同意,我們不同意三接停建。

三接攸關北部供電,可以補足電力缺口,改善南電北送、中電北送的電網安全。還可以減緩長期困擾中南部的空污問題。

大家關心的藻礁保育,我們也盡最大努力,不僅縮減規模,更同意再外推,還設立保育基金。三接一旦停建,電力供應不穩會衝擊經濟,持續燃煤無法改善空污;經濟環保兩頭落空,我們不能同意。

第三個不同意,我們不同意反美豬進口。

在還沒有國際標準和科學證據的年代,民進黨確實曾對美牛美豬的萊劑使用,表達過疑慮。不過,在CODEX公布標準之後,我們也決定接受。

從馬政府開放美牛進口至今,已經九年了。這九年來,並沒有傳出任何健康的問題,美牛的進口量更成長了三倍。

今年元旦以來,進一步的開放美豬,沒有對豬農朋友造成影響。國內豬價平穩,台灣的豬肉走出了口蹄疫的陰影,正準備要出口到更多國家。

貿易有來有往,如果我們想要把台灣的好東西,賣給全世界;其他國家當然也期待台灣,能夠允許符合國際標準的商品進口。

我們進一步開放美豬,可以向世界展現,台灣有決心解決困難的貿易問題,來積極參與高標準的區域自由貿易協議。此時此刻,如果政策「倒退嚕」,國際社會會怎麼看台灣?他們會相信台灣人真的有走向世界的決心嗎?

第四,我們不同意公投綁大選。

三年前那場選舉,排隊要排好幾個小時,開票要開到半夜。甚至還有邊投票邊開票的狀況,嚴重影響了民主品質。

所以我們把公投和大選分開,做出更完整的配套,讓大家在做決定時候,更理性、更周延,讓台灣的民主可以深化。現在有人想走回頭路,讓政黨利益綁架人民理性討論的空間,所以,我們也不能同意。

各位,我們要用公投的結果,告訴全世界,台灣是值得信賴的夥伴。

我們願意參與全球暖化的解方、我們願意尊重自由貿易的價值、我們願意為民主深化而努力。

守住這場公投,守住國家未來發展的方向,這才是「四個不同意,台灣更有力」真正的意義。

各位,在公投的挑戰前,正面迎戰,是我們唯一的選擇。我們要正面捍衛自己的價值,正面捍衛執政的理念,以及正面捍衛國家發展的路線。

民進黨不怕公投,更不害怕對手提公投。公投是人民的權利,就算發動公投的政黨,起心動念是為了惡鬥,公投依然是人民的權利。

我們要做的,不是抱怨;我們要做的,是把自己的價值和理念說清楚,然後相信人民會做出理性的決定。

在公投討論的過程中,我們可能會發現,有些訴求單一價值的理念,也許不夠全面、不能關照到國家發展的許多面向。但是沒有關係,不同的意見,才是多元社會的正常現象。

我們是執政黨,我們有最大的責任,要去充分溝通、誠心說服,告訴大家公投不是政黨對決,公投攸關國家的未來,必須審慎思考、充分討論。我們要找出更多的夥伴,一起來站在,讓台灣更有力的陣線上,這就是「正面迎戰」。

不只公投,接下來,從明年初的立法委員補選,到明年底的地方選舉,還有一次又一次考驗,正等待著我們。

我們要把這幾場選舉,當作期中考來拚,政策能不能落實、民主能不能深化,就看我們能不能全力以赴。

台中第二選區的立委補選,我剛剛已經授旗給我們最強的候選人,林靜儀醫師。大家是不是給我們最專業、最勇敢的靜儀,一個最熱烈的加油!

不止靜儀一個人在拚,我們台下的「友軍」,基進黨陳奕齊主席、3Q陳柏惟、無黨籍的林昶佐,也會和我們分進合擊、攜手合作,一起為守護台灣民主來努力,我們大家一起來拚好不好?

正如我所說的,每一個時代的人們,都被時代賦予使命。那麼,當下的民進黨人,被賦予什麼樣的使命呢?

「穩健執政,台灣有力」,今天的全代會主題,正是時代賦予我們的任務。民進黨是台灣這塊土地,所生養長大的,台灣人民的託付,我們銘記在心;台灣人民的鞭策,我們虛心受教。

台灣人民沒有欠民進黨,所以民進黨必須要用最好的表現,來證明我們值得台灣人民的信賴與託付。

這陣子,我們公投的說明會已經全面啟動。靜儀參與的中二選區補選,全黨同志也都在全力衝刺當中。

挑戰很多,但我們也沒有忘記,除了眼下的難關,我們身為執政黨,也必須要對國家未來的制度、方向,奠定基礎。

我們黨版的修憲案已經提出,18歲公民權、廢考監、縮短總統交接期、降低修憲門檻,這些都是我們必須為台灣民主深化努力的目標。在此,我要特別謝謝領導憲政小組的三位共同召集人,姚嘉文前主席、柯建銘總召、鄭文燦市長。

經濟結構轉型要持續、能源轉型的方向要堅持、社會安全網必須接住更多人、教育要更活潑和多元、各種差異必須相互包容對話,這就是我們理想中的台灣價值。

這並不是民進黨自己要單獨面對的挑戰。我們的現場,有友黨的同儕、有來自百工百業的好朋友。我們正面迎戰,去溝通、去說服、讓跟我們同一陣線的「台灣隊」,越來越壯大,讓台灣一天比一天更好,一天比一天更進步,這樣好不好?

在公投的討論過程中,在中二選區補選的戰場上,我看到許多不同領域、不同背景的好朋友,特別是年輕朋友,自動自發站出來,用自己的方式,跟我們一起為相同價值和目標而奮鬥。謝謝你們,謝謝你們願意為了讓台灣更好而努力。

這是台灣民主深化的重要一步,距離12月18號的公投,剩下34天;距離明年1月9號的補選,剩下56天。

就像是李應元的「手牽手護台灣」,從台灣頭到台灣尾,牽起一條看得見的防線。現在,我們要用守住公投、守住補選,再度為台灣牽起一條看不見的防線。

我們正面迎戰、溝通說服,一起衝、一起拚,一起讓國家發展更穩健,一起讓台灣更好、更進步,這樣好不好?

感謝大家,多謝大家,謝謝。

影片來源:蔡英文
民進黨全代會14日在台北國際會議中心登場,對於年底即將舉行的公投,身兼黨主席的總統蔡英文說明四個不同意的理由,表示守住這場公投,守住國家未來發展的方向,才是「四個不同意,台灣更有力」真正的意義。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
民進黨全代會14日在台北國際會議中心登場,對於年底即將舉行的公投,身兼黨主席的總統蔡英文說明四個不同意的理由,表示守住這場公投,守住國家未來發展的方向,才是「四個不同意,台灣更有力」真正的意義。中央社記者郭日曉攝 110年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀