本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朱立倫喊重返執政 黨內籲重建與郭台銘關係

2021/10/30 21:35(11/14 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨30日召開第21屆第1次全國代表大會,黨主席朱立倫(前中)表示,對於民主憲政的確保,國民黨不會有任何的鬆懈,不管是對岸的中共,或是民進黨執政當局,國民黨一定堅定維護中華民國。中央社記者王騰毅攝 110年10月30日
國民黨30日召開第21屆第1次全國代表大會,黨主席朱立倫(前中)表示,對於民主憲政的確保,國民黨不會有任何的鬆懈,不管是對岸的中共,或是民進黨執政當局,國民黨一定堅定維護中華民國。中央社記者王騰毅攝 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、王承中台北30日電)國民黨今天召開全代會,黨主席朱立倫宣示重返執政的目標,但除了在政策路線和民進黨抗衡,未來與民眾黨間的競合更是關鍵;對此,黨內建議重建與郭台銘的關係,才能將藍營板塊極大化。

國民黨今天召開第21屆第1次全國代表大會,朱立倫在會中除定調四大公投主軸,也花不少篇幅宣示國民黨2024年重返執政的決心;他強調,未來的公投案、2022年的地方選舉,國民黨都要獲勝,誓言在2024年推出最強總統候選人,讓國民黨重返執政。

但朱立倫在台灣內部除了要爭取民眾支持、力推公投外,也要面對在背後虎視眈眈的民眾黨,近日有民調顯示,民眾黨支持度已超車國民黨,需審慎因應。

對此,國民黨黨內人士私下表示,在議題或是公投上,因為目標都是要對付執政黨,國民黨可以與民眾黨相互合作,但到了選戰階段,就必須各自歸隊,沒合作空間。

黨內人士說,國民黨與民眾黨是否「藍白合」,是最常被討論到的議題,但在台北市長柯文哲已表態參選2024年總統後,藍白在2024年終須一戰,2022年地方選戰是否還需要合作,答案已越來越清楚。

一位藍營高層提醒,面對未來選戰,國民黨絕對需要重建與鴻海創辦人郭台銘間的關係,畢竟國民黨目前與民眾黨呈現競爭狀態、支持者光譜相近;若郭台銘在往後的選舉表態支持民眾黨的候選人,對國民黨的選情勢必產生影響。

對外方面,朱立倫如何在美中競爭間取得平衡,也是一大課題。國立中山大學政治學研究所教授廖達琪接受中央社記者訪問時指出,美國基本上就是希望兩岸能維持現狀,朱立倫在兩岸關係上喊出「求同尊異」,雖然過去朱立倫被認為是親美派,但如何向美國澄清國民黨的路線,是首要挑戰。

廖達琪表示,近期美國積極幫助台灣增加國際能見度,相信朱立倫也不會反對,但如何在台灣的國際能見度與兩岸關係間取得平衡,且又要與目前執政黨作法不同,這是朱立倫必須要去解釋的。

國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥受訪說,朱立倫希望增加國民黨在國際上的參與度,以及讓國民黨能在兩岸關係中扮演關鍵角色,以凸顯自己與民進黨及過去的黨主席不同,但目前朱立倫都只有清楚說出目標,未提相關規劃。

曲兆祥表示,朱立倫在兩岸關係上呼籲求同尊異,但這跟過去馬政府的「求同存異」,只是在玩文字遊戲;如何讓中國大陸能尊重兩岸間的差異,是朱立倫領導下的國民黨必須要突破的。(編輯:林克倫)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀