本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜習會結束中方稱美不支持台獨 外交部:中國官媒刻意扭曲

2021/11/16 17:56(11/16 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登與中國國家主席習近平16日視訊會談。(美聯社)
美國總統拜登與中國國家主席習近平16日視訊會談。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北16日電)「拜習會」落幕,涉及台灣部分,中國官方媒體對外詮釋與美方公布說法有落差。外交部今天說,中國官媒刻意誤導,已屬慣犯;對於中方刻意扭曲美中高層會談情形,感到高度遺憾。

美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平今天展開視訊會議,美中雙方事後表述出現重大差異。中方通稿及中國外交部副部長謝鋒都聲稱,拜登在會中指美方「不支持台獨」,但美方聲明完全未見拜登有此表述。

外交部傍晚發布新聞稿指出,事實上,中國官媒在雙邊會議後刻意誤導、錯誤詮釋其他國家的發言或立場,已屬慣犯,在國際間有失誠信。

外交部說,美方已經不只一次提醒注意中方可能擅自過度詮釋美中對話內容的情形,美方也將於近日再次對台說明。美方強調,有關拜習視訊會議的結果,請各界以美方的說明為主。(編輯:謝佳珍)1101116

拜登不支持台獨?美中拜習會後表述大不同

(中央社記者邱國強北京16日電)線上「拜習會」落幕,美中雙方事後表述出現重大差異。中方通稿及中國外交部副部長謝鋒均聲稱,美國總統拜登在會中指美方「不支持台獨」,但美方聲明完全未見拜登有此表述。

人民日報報導,謝鋒會後接受中國媒體採訪時說,「拜習會」主要內容可概括為「3421」,也就是中國國家主席習近平就發展中美關係提出「三點原則」及「四個方面的優先事項」,雙方達成「兩個原則共識」,習近平「就『一個重要問題』深入做了美方工作」。

根據報導,當提問媒體說,「我猜您說的『一個重要問題』一定是台灣問題」,「美方頻頻在台灣問題上干涉中國內政、踩紅線,廣大中國老百姓對此非常不滿」時,謝鋒即對台灣議題重彈中方舊調,並聲稱拜登「在會晤中再次重申,美方堅持『一個中國政策』,不支持台獨」。

根據新華社發布的「拜習會」中方通稿,美國總統拜登(Joe Biden)會中針對台灣議題說,「美國政府致力於奉行長期一貫的『一個中國政策』,不支持台獨,希望台海地區保持和平穩定」。

但白宮發布的「拜習會」美方通稿則提到,「總統拜登強調,美國持續奉行基於『台灣關係法』、『美中三個聯合公報』及『六項保證』的『一個中國政策』。美方也強烈反對單方改變台海現狀或削弱穩定和平的行為」。

至於謝鋒,除在上述答詢重複習近平在「拜習會」中對台灣議題的說法,並聲稱「在這個關係中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間」,而「維護國家統一和領土完整是全體中國人民的共同意志和堅定決心」。

他又說,「台灣問題始終是中美關係中最重要最敏感的問題」,也是中美兩國元首每次交往必談的問題。並宣稱「中國人民對美方最近在台灣問題上不斷採取錯誤言行,企圖混淆、虛化一個中國政策強烈不滿,中國政府已多次向美方提出嚴正交涉」。

謝鋒聲稱,美方應遵守中美間達成的正式雙邊協議和聯合國大會「以壓倒性多數通過的正式決議,正視世界上絕大多數國家堅持『一個中國原則』的事實和意態,改弦易轍,用行動取信於中國人民、取信於國際社會」。(編輯:張淑伶)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀