本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

主計總處上修今年經濟成長率至6.09% 近11年新高

2021/11/26 16:40(11/26 20:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處26日公布最新經濟預測,上修台灣2021年經濟成長率預測值至6.09%,較8月預測數上修0.21個百分點。(中央社製圖)
主計總處26日公布最新經濟預測,上修台灣2021年經濟成長率預測值至6.09%,較8月預測數上修0.21個百分點。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北26日電)投資大爆發,帶動經濟強勁成長。主計總處今天發布最新經濟預測,上修2021年台灣經濟成長率至6.09%,創近11年最高紀錄,且在高基期下,明年經濟成長率預測值也有4.15%。

主計總處預測2021年全年經濟成長6.09%,較8月預測數上修0.21個百分點;雖然第4季略為下修民間消費及輸出成長率,但民間投資超乎想像強勁,成為拉抬全年經濟成長率突破6%的關鍵。

主計總處指出,民間投資方面,隨著全球景氣復甦,主要半導體領導廠商持續推動資本支出計畫,供應鏈深化在地投資的群聚效應也逐漸顯現,加上離岸風電、太陽光電等綠能投資延續,預測今年第4季民間投資實質成長18.2%,較8月預測數大幅上修7.8個百分點。

全年民間投資實質成長率則為18.88%,上修6.99個百分點,且是2011年以來最高紀錄。

「投資兩個方向是機器設備與廠房、綠能投資,對台灣影響都是非常深遠」,主計總處副主計長蔡鴻坤說明,如果廠商購買機器設備,這一期的投資,到了下一期就會變成生產跟出口,等於是「大軍未動、糧草先行」,也就是說,投資是判斷未來景氣的重要關鍵。

蔡鴻坤指出,最近兩年台灣出口暢旺,便是因為過去幾年廠商持續回台投資,產能擴大所致;今年不只投資動能延續,可以看到台灣出口金額也持續成長,單月更已突破400億美元。

台灣投資大爆發,成為撐起經濟成長的關鍵支柱,不過民間消費表現不如預期,主計總處下修全年民間消費實質成長率至0.07%,較預測數下修1.29個百分點。

蔡鴻坤解釋,雖然振興五倍券10月上路,但國內維持疫情二級警戒,國人相當自律、警覺性也很高,消費行為相對節制,主計總處因而下修民間消費成長率。

綜觀今明年台灣經濟表現,根據主計總處預測,今年經濟成長率可達6.09%,即便在這麼高的基期之下,明年也有4.15%。

蔡鴻坤表示,近年來,台灣慢慢累積經濟實力,產業體質、經濟風貌已經轉變,進而帶動經濟成長,截至明年,台灣經濟成長率可望連續4年維持在3%以上的成長,是相當不錯的表現。(編輯:楊蘭軒)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族