本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恆春機場7年零旅客 民航局探接手意願、軍方無需求【獨家】

2021/12/5 11:33(12/5 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
恆春機場已連續7年沒旅客,民航局研議各種恆春機場未來發展,探詢軍方接手意願,但軍方目前並無需求。(中央社檔案照片)
恆春機場已連續7年沒旅客,民航局研議各種恆春機場未來發展,探詢軍方接手意願,但軍方目前並無需求。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北5日電)恆春機場已連續7年沒有一名旅客,地方希望有國際包機載客飛行也未實現,民航局研議各種恆春機場未來發展,探詢軍方接手意願,但軍方目前並無需求,只能繼續維持現狀。

根據民航局統計,2004年台北-恆春航線載客數有2萬3000多人次,之後一路下滑,2006年降為1萬1000多人次,到2011年只有2448人次,約開航第1年的1/10,2014年9月起,航班數及載客人數全掛零。

民航局最近完成恆春機場未來發展分析,地方期待的國際包機可行性非常低,至於地方曾提出延長跑道或另建新跑道部分,涉及剷山的環保問題,並不可行。民航局也詢問華信及立榮航空,2家業者都表示無意再營運恆春航線,因陸軍特戰指揮部就在恆春機場旁,特指部有直升機,因此探詢軍方接手意願。

民航局長林國顯今天接受中央社記者訪問表示,軍方已表達目前並無需求,恆春機場仍會維持現狀,每年人事及設備維護費用約新台幣2000萬元,未來會繼續朝活化方向努力。

林國顯說,維持恆春機場的主要思考點是,興建一條跑道不容易,如果廢除很可惜,而且現在也有安捷飛航訓練學校利用恆春機場做飛行起降訓練,安捷也引進新機要做空中導覽,同時恆春機場也可提供偏遠地區緊急醫療後送需求。

2014年9月起,恆春航空站航班數及載客人數全掛零。(中央社檔案照片)
2014年9月起,恆春航空站航班數及載客人數全掛零。(中央社檔案照片)

恆春航空站代理主任朱育儀接受中央社記者訪問表示,目前機場包括航空站、塔台、氣象人員、消防隊等正式編制人員約10餘人,另聘有外包清潔打掃人員,近幾年機場活化,在跑道使用上,安捷的飛行起降訓練約每1至2個月1次,海軍無人機的起降每個月有15至20次。

朱育儀說,恆春機場航廈也開放外界申請辦理與航空有關的研習營,接受外界申請拍攝影片,曾有車商利用跑道拍攝汽車廣告。

恆春機場是台灣最小的一座機場,2004年1月啟用,華信航空、立榮航空及復興航空都曾開航過台北-恆春定期航班,因落山風問題,常造成班機被迫取消,2007年復興及華信先後退出,立榮於2014年9月也停飛恆春。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前恆春航空站網站對恆春機場的介紹仍是強調方便性的正向描述,提到搭高鐵至左營再前往墾丁,需要2個小時左右;若是改於恆春機場轉往墾丁,車程只需要10至15分鐘,距離海洋生物博物館只有10分鐘車程。

另外,恆春地區因位於台灣最南端,與都會區距離較遠,醫療設施也較缺乏,若能藉由航線擴展,可提高偏遠地區與都會區聯絡可及性,以因應緊急醫療後送系統之需。(編輯:張雅淨)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族